Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
|
|
|
Сообщения: 1289 |
Откуда: Москва |
Регистрация: 05.11.2005 |
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 1:41 am Заголовок сообщения: Статьи о различных аспектах применения ножа |
|
|
Самозащита короткоклинковым оружием
Голова.
Лицо, точнее голова, и пах снабжаются кровью и иннервированы лучше всего. Поэтому любой порез в этих анатомических областях обильно кровоточит, и любой удар вызывает очень сильные болевые ощущения. Так как кровоснабжение очень хорошее, то и заживают эти участки тела, соответственно, лучше всего.
Порез лобной области обычно вызывает обильное диффузное кровотечение, причем кровь стекает, как правило, в глазные впадины, что во время боя может оказаться переломным фактором. То же самое и с волосистой частью головы. Первая помощь - тугая давящая повязка, холод, транспорт в отделение приемного покоя. Там противостолбнячные мероприятия, гемостаз, первичная хирургическая обработка раны. Все раны паха, промежности и головы ушивают сразу, оставляя резиновый выпускник для оттока крови, тканевой жидкости, рекомендовано профилактическое назначение антибиотиков.
При порезах лицевой части головы возникает диффузное кровотечение из тканей, также может быть артериальное кровотечение, если повреждается arteria facialis (лицевая артерия), которая идет вдоль угла нижней челюсти в толщу тканей лица и делится на ветви, из которых внимания заслуживает arteria labialis superior (верхняя губная артерия), которая идет вдоль верхней губы.
В регионе виска перед ухом проходит аteria facialis transversa (поперечная лицевая артерия), залегающая близко к поверхности кожи и легко травмируемая. Следует помнить, что практически всегда параллельно ходу каждой артерии идет вена, повреждение которой вызывает венозное кровотечение, которое лишь несколько слабее, чем артериальное и тоже нуждается в гемостазе.
Так же при порезе тканей лица в области перед ухом большой риск повредить nervus facialis (лицевой нерв), результатом чего является паралич мышц лица (может возникнуть также сильный болевой синдром). При глубоком порезе под глазом часто повреждается подглазничная артерия (arteria infraorbitalis) и подглазничный нерв, иннервирующий угол носа верхнюю губу... Результат - паралич...
Шея.
Как правило, в любые времена года прикрыта одеждой сравнительно мало. Кожа шеи очень богато иннервирована за счет шейного и плечевого нервных сплетений. При повреждении возникает достаточно сильные болевые ощущения... Под кожей на передней поверхности шеи находится специальная мышца платизма (platysma), которая плавно переходит на регион головы. При повреждении ее наблюдается довольно сильное кровотечение.
Далее от внутреннего конца ключицы симметрично начинается musculus sternocleydomastoideus (как на русском не помню) - мышца, которая прикрепляется к черепу непосредственно за ухом. Мышца богато снабжена кровью. Ну и за этой мышцей непосредственно с обеих сторон - пучок из яремной вены (vena jugularis), общей сонной артерии (arteria carotis communis), блуждающего нерва (nervus vagus). Причем ближе всего к поверхности кожи расположена вена. Лучше всего они определяются и ближе всего подходят к поверхности кожи в углу, образованном краем нижней челюсти и m. sternocleydomastoideus. Само собой, повреждение этих сосудов дает обильное кровотечение (вплоть до смерти), при попадании атмосферного воздуха в больших количествах в югулярную вену возможна воздушная эмболия.
При повреждении блуждающего нерва возникают расстройства в деятельности внутренних органов, так как он иннервирует их вплоть до селезеночного изгиба толстой кишки.
Кстати, насчет нерва.... Повредить его трудно, так как он напоминает тонкий шнурок толщиной до 3- 4 мм., плюс он идет глубже, чем артерия и вена, поэтому попытка повредить его, скорее всего, закончится смертью оппонента от кровотечения. Чаще всего при повреждениях блуждающего нерва повреждаются веточки, иннервирующие голосовые связки, что приводит к их параличу.
Порезы трапециевидной мышцы тоже сильно кровоточат( хорошее кровоснабжение), но летальность небольшая...
Apertura thoracis superior.
Так называется анатомическая область, ограниченная шеей, ключицей и трапециевидной мышцей. Из опасных артерий, расположенных там - подключичная артерия, параллельно идет вена. Артерию можно повредить даже при нестабильном переломе ключицы, поэтому перелом фиксируют 8-образной повязкой или спицей. При повреждении артерии колюще- режущим предметом за ключицу сверху возникает массивное кровотечение в плевральную полость, причем прижимание артерии к ключице малоэффективно (силы быстро иссякают). Единственное, что можно сделать- торакотомия (вскрытие грудной клетки) и гемостаз. Но это только в условиях больницы. Удар сверху за ключицу, артерия лежит под ней... Таким образом ножом длиной около 90 мм. есть шанс повредить ее или, по крайней мере, нанести краевое ранение. В результате возникает очень сильное кровотечение в плевральную полость. Боевой же нож 160- 180 мм. пропорет дополнительно к артерии еще и легкое. А это приводит к возникновению пневмоторакса. В плевральной полости в норме отрицательное давление по сравнению с окружающим, легкие находятся в расправленном состоянии. Когда возникает сообщение с окр. Средой (неважно как- через отверстие в грудной клетке или при ранении ножом легкого и бронха), то тогда атмосферный воздух попадает в плевральную полость. Давление в ней уравновешивается с окружающим, легкое спадается. Возникает ПНЕВМОТОРАКС, симптомы которого- кашель, боль в груди, нехватка воздуха, удушье. Очень часто бывает так, что когда ударили ножом, то повредили и легкое с бронхом. Дырку на грудной клетке заклеили, а воздух все равно поддает в плевр. полость из раненого бронха. Легкое все спадается и спадается, давление в пл. полости может стать даже больше атмосферного. Возникает НАПРЯЖЕННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС. Воздух в пл. полости давит на средостение (пространство между легкими, где находится сердце, грудная аорта и т.д.) и смещает его в сторону здорового легкого, углубляя дыхательную недостаточность, возникают и сердечно- сосудистые расстройства. Надо сразу ставить плевральный дренаж(с клапаном, который бы работал только в одну сторону - выпускал воздух из плевр. полости наружу.
Рука.
Порезы пальцев с тыльной, а также внутренней стороны - чреваты, как правило, повреждением вплоть до перерезки сухожилий. В этом случае палец сразу же отказываемся сгибаться или разгибаться (в зависимости от того, какое сухожилие повреждено). Травматология у нас, в бывшем Советском пространстве сильная, так что это можно потом хорошо восстановить. Я то сам всегда раньше в драке, если есть возможность, всегда на пальцы старался сверху наступить... Если не ломаешь, то есть гарантия, что оппонент потом в руку ничего не возьмет, руку в кулак не сожмет, и ей не ударит.
Ладонь с внутренней и наружной стороны.
При повреждении, точнее перерезке сухожилий (чаще всего ладонной поверхности) рука снова теряет свою рабочую функцию. Причем концы сухожилий (чаще всего конец проксимальный, связанный с мышцами) подтягиваются и уходят из раны. Поэтому чтобы после поражения выполнить шов сухожилия, надо часто продлевать рану, чтобы совместить концы сухожилий вместе и сделать правильный шов сухожилия.
Также на ладони конечные участки лучевой и локтевой артерий соединяются вместе, образуя ладонную дугу (arcus palmaris). И кровотечение при повреждении этой арки- достаточно сильное. Остановку можно сделать лишь перевязав оба конца сосуда.
При повреждении нервов (срединный, локтевой и лучевой) возникает паралич мышц, которые те иннервируют, расстройство кожной чувствительности...
Предплечье.
Там, где ладонь соединяется с предплечьем на ладонной поверхности (где люди проверяют пульс) идет лучевая артерия. На той же поверхности на с внутреннего края близко к поверхности кожи идет локтевая артерия (если возникает тромбоз лучевой артерии, то важно оценить качество локтевой. Если она проходима, то ладонная дуга снабжается и снабжает кровью пальцы из локтевой артерии). При повреждении - кровотечение. На этой же поверхности предплечья идет неглубоко множество сухожилий поверхностных и глубоких сгибателей, а также сгибателей кисти (при их перерезке - соответствующие пальцы не работают или слабы) и СРЕДИННЫЙ НЕРВ (паралич части сгибателей, расстройство кожной чувствительности ладони).
В локтевой ямке близко к поверхности кожи- срединный нерв, плечевая артерия и вена. (возможности их травматизации).
На анатомическом плече (между локтевым и плечевым суставам) - плечевая артерия и вена, а также срединный нерв идут по внутренней стороне плеча довольно близко к коже (если постараться, то их пульсацию можно прочувствовать пальцем).
Подмышечная ямка.
Идеальное место для брутального поражения подмышечной артерии и вены. Мышцами плечевого пояса ямка закрыта только сверху и с боков. Снизу (где мы обычно держим градусник) толстые артерия и вена прикрыты только кожей, клетчаткой. Поднимите руку вверх, и попробуйте, прощупайте другой рукой пульсацию в подмышке этой подмышечной артерии. Сильно, правда? и это идеальное место для удара снизу, для пореза серрейтором Эндуры, для зацепа керамбитом.
Вот техника боя: http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm
Грудь и живот.
Практически всегда прикрыты одеждой. Поэтому режущие удары неэффективны. Колющие лучше, но при ударе в грудь часто клинок натыкается на ребро, меняет направление, идет параллельно ребру в подкожной клетчатке... При проникающем в грудную клетку ранении возникает пневмоторакс, поражение легкого, кровотечение в плевр. полость, ранение сердца (написано ниже в том предыдущем разделе).
Режущие удары по передней поверхности живота эффективны летом, когда на людях минимум одежды. Предпочтителен серейтор. Возникает длинная рана с достаточно обильным диффузным кровотечением из подкожной клетчатки. Колющие в живот могут быть без повреждения и с повреждением внутренних органов (возникает или кровотечение в бр. полость, или попадание содержимого желудка и кишечника в бр. полость--> возникает воспаление брюшины и перитонит).
При колющих ранениях в спину чаще всего повредит почки. Если повреждена паренхима почки, сосуды почки - то тогда возникает сильное кровотечение. Если чашечно-лоханочная система, мочеточник- то возникает истечение мочи в околопочечное забрюшинное пространство, в дальнейшем инфицирование и нагноение.
Мгновенная (точнее почти мгновенная) смерть при ударе в почку боевым ножом возникает потому, что пересекаются почечная артерия и почечная вена. Они очень крупны в диаметре, причем почка, если я еще правильно помню из физиологии, орган, по кровоснабжению стоящий на третьем месте. Через нее за минуту проходит более литра крови. При повреждении сосуда возникает массивная кровопотеря, от кровопотери- геморрагический шок (шок от кровотечения), обескровливание тканей тела, в первую очередь мозга, что может привести к потере сознания.
Что же касается хоз-быта, то скорее всего, клинок, даже если он и дойдет до почки, повредит лишь почечную капсулу и немного паренхиму - ткань почки. Это тоже будет сопровождаться кровотечением, правда на таким массивным. Вероятность же, что хоз-бытом с длиной клинка 90 мм. можно повредить артерию и вену в воротах почки очень мала.
Пах.
Обладает очень хорошим кровоснабжением, и ОЧЕНЬ хорошей иннервацией. Что второе верно, испытали, наверное, все, кто когда- либо получал удар ногой в пах. Гарантированный способ остановки и нейтрализации противника. При ударе ногой возможны следующие повреждения:
1) разможжение яичка. Причем степень разможжнения может быть разная. В некоторых случаях его можно ушить, но если налицо тотальное разможжение, не поддающееся ушиванию, то яичко надо удалять.
2) в мошонке много кровеносных сосудов, поэтому, если какой-нибудь из них лопнет при ударе, то возникает кровотечение в полость мошонки (она сама состоит из целого ряда оболочек, тканей так мало) Тогда мошонка увеличивается в размере, синяя. Болезненная. Тут одни советуют консервативное лечение и наблюдение, а другие- хирургическую ревизию, удаление сгустков крови, дренирование и антибиотикотерапию.
При повреждении яичка ножом, как правило, края пореза ровные, поэтому (если только яичко вообще не разрезано на куски) возможно выполнить ушивание раны. При повреждении мелких кровеносных сосудов и тканей- ищется участок кровотечения, лигируется (перевязывается). Наиболее опасно повреждение семенного Канатика. У мужчин он идет по ходу паховой связки (короче, чтобы было понятно, там - где выходят паховые грыжи), доходит до корня мошонки с обеих сторон от пениса и дальше идет к яичку с каждой стороны. В составе канатика есть выносящий проток (ductus deferens - выводит сперматозойды), венозные и артериальные сосуды. При повреждении сосудов мы имеем дело с банальным кровотечением, которое легко остановить. Если же поврежден выносящий проток, то потребуется сложная операция, чтобы восстановить целостность протока и его проходимость. В противном случае возникает стерильность с поврежденной стороны.
Техника работы по паху интересно показана здесь (клип - Technique 5): http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm
Там использовался керамбит, но серейторной или полусерейторной Эндурой можно нанести аналогичные повреждения.
На ягодицах у всех достаточно толстый слой подкожной клетчатки. Ягодицы у всех защищены одеждой, поэтому режущие удары не особенно эффективны. Другое дело - укол. Боль и кровотечение. А если кто умудряется поразить седалищный нерв (nervus ischiadicus), который выходит в нижней половине ягодицы на границе наружного и внутреннего квадрата ягодицы, то возникают мучительные сильные боли по задней стороне нижней конечности, а иногда и на некоторое время паралич соответствующих мышц. Наверное слышали, как какая-нибудь нерадивая сестра делала в задницу укол и засадила в нерв? Вот боли то было! А если не шприцем, а если ножичком? Вот. На границе паха и верхней части бедра на передней поверхности проходит под паховой связкой бедренная артерия (arteria femoralis). Она настолько близко проходит под кожей, что каждый может при желании на себе определить ее пульсацию. При ближнем бое любой может повредить ее как при сильном режущем ударе, так и при уколе. По своему диаметру она немного меньше мизинца. Представляете, насколько сильное кровотечение может возникнуть оттуда? Как из шланга. А насколько легко повредить артерию.
При высоком повреждении пережать бедренную артерию в паху невозможно, остается только давить на аорту (то есть) на живот коленом. Так учат по учебникам взаимопомощи. А как это делать в реальной жизни - я не представляю...
Бедро.
Все крупные сосуды на бедре прикрыты мышцами достаточно хорошо. Бедренная артерия проходит в так называемом бедренном канале или канале Гунтера, который идет по внутренней поверхности бедра и сверху прикрыт портняжной мышцей (musculus sartorius). мышца это недостаточно массивная и толстая, на все равно, учитывая длину хоз- быта, поразить бедренную артерию будет сложно, если только при уколе. Тем более, брюки или джинсы служат достаточно хорошей защитой. При наличии шортов легче поразить большую подкожную вену (чтобы легче представить, она расположена там, где обычно возникают варикозные расширения вен на внутренней стороне бедра). Возникает достаточно сильное венозное кровотечение, которое можно легко остановить прижатием, в результате чего противник не сможет продолжать бой.
Окончательная остановка кровотечения - перевязка концов пересеченной вены. Ну а если брюки, то оппонент, думаю, уже после укола в четырехглавую мышцу бедра (спереди) не захочет иметь с Вами дела.
Подколенная ямка.
Очень хорошее место. Ограничена со всех сторон прикрепляющимися сухожилиями мышц бедра и голени, в ней располагается нерв (nervus tibialis, как по русский - не вспомнить), подколенная артерия и одноименная вена. Ямка выстлана жировой тканью. При порезах и уколах ножом с серейтором возможно сравнительно легкое повреждение как одного, так и нескольких перечисленных выше элементов.
Смотрим (клип - Technique 4.): http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm
Голень.
Заслуживает внимания порез ахиллова сухожилия. Режется легко на 2 части(особенно серейтором), эффект мгновенный, потом в больнице достаточно легко перерезанные части вместе сшить. Про ступню ничего сказать не могу. Во первых трудно попасть в поединке, во вторых всегда в обуви. Ну вот, вроде бы все, что я поначалу вспомнить смог. Может быть инструкторы скажут более. Буду рад.
И напсоледок немного классики,
"Get Though! How To Win in Hand-To-Hand Fighting"
Самое важное, что практики ножа нашли в книге Фэйрбеина - это выделение и идентификация наиболее уязвимых на атаки ножом частей тела, а так же упорядочивание и унификация тех знаний и трюков, которыми до этого владели только уличные бойцы.
Подойдя логически к технике поножовщины, Фэйрбеин решил, что еще до начала изучения техник и приемов, надо изучить локализацию жизненно важных частей человеческого тела, и только потом думать, как до них добраться. Отбросив лишнее, он оставил только шесть самых надежных пунктов атаки, хотя в теле человека есть огромное количество других нервов, кровеносных сосудов и сухожилий.
1. Плечевая артерия
2. Лучевая артерия
3. Сонная артерия
4. Подключичная артерия
5. Сердце
6. Желудок
Именно в эти места на теле человека, по его мнению, быстрее всего можно попасть ножом в бою. Укол или порез, нанесенный с умеренной силой в это место, автоматически вызывал быстрый шок и смерть.
Фэйрбеин не остановился на достигнутом, и, проведя дальнейшие исследования, разработал "Таблицу времени смерти". Укол или порез в каждую из зон характеризовался глубиной проникновения и временем, за которое наступает потеря сознания или смерть. К сожалению, неизвестно, взял ли он эти данные из какого-то медицинского справочника, или это результаты более "практических" исследований.
Если рассматривать его таблицу, можно предположить, что атаки на сонную артерию, подключичную артерию и сердце Фэйрбеин считал более эффективными, чем атаки на запястье и желудок - вероятно, из-за "шокирующего" действия тех первых. Относительно подключичной артерии, Фэйрбеин дал добрый совет: "В эту артерию трудно попасть ножом, но твой противник, пораженный в нее, упадет, и никакое чудо, никакая человеческая сила не сможет его спасти". Впрочем, многие практики ножа новейших времен подвергают целесообразность атаки на эту артерию, потому что для этого требуется очень мощный хват ножа (речь идет о Reverse Grip, прим Chris). http://bladebrothers.narod.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Сообщения: 1289 |
Откуда: Москва |
Регистрация: 05.11.2005 |
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 1:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ношение и использование ножа!
http://www.spas-combat.ru
Нож – серьезное оружие, требующее внимательности и доверия к себе от своего владельца. Несерьезный, неуверенный и неуравновешенный человек, взявший в руки боевой нож, опасен и в первую очередь, себе самому.
Наши предки считали, что к оружию, а нож таковым и является, можно притрагиваться лишь чистым душой и уверенным в сердце! В этом есть свой тайный смысл: уверенный, спокойный человек, взявший в руки клинок – хозяин своего тела, полностью контролирующий ситуацию и знающий для чего ему нужен нож.
Просто так боевой нож в руки не берут, не носят с собой, как правило, он за это наказывает и иногда очень жестоко. Профессионалы знают: боевой нож – друг и всегда поможет в серьезной ситуации, если его не дергать по пустякам!
Один офицер ВДВ, рассказывал, что в экстремальной ситуации при выполнении боевого задания днем, ночью, в любую погоду он чувствовал нож и мог достать его мгновенно, даже вытащив одним движением из рюкзака, ножен, кармана хоть за рукоять, хоть за лезвие и не порезаться. Но дома, с друзьями, в уютной обстановке несколько раз резался своим ножом, пытаясь его быстро достать на спор! Его удивление было не поддельным, и он до сих пор не понимает, почему на полигоне, в лесу и в поле нож – слушается его, а в доме – нет.
Серьезное отношение в «СПАС» к ножу вырабатывается путем осознания его свойств в бою и чувствования клинка как самого себя: своей руки, ноги, тела!
Когда нож перестает вам мешать, быть чем-то чуждым для вас, вашему телу, вы сделаете первый шаг к постижению его скрытых тайн. Для этого нужно постоянно носить его, на работе и дома, постоянно ощущать его рядом с собой, хотя бы неделю.
Следующим этапом будет наработка чувствования клинка в руке, т.е. если вы дома, то постарайтесь выполнять все домашние дела с ножом в одной из рук. Если вы правша, то вначале нож берется в левую руку. Удерживая клинок в руке, готовите пищу, принимаете ее, убираете дом, чистите зубы и т.д. вплоть до того, что во время сна вы сжимаете его. Затем то же выполняется и на правую, т.е. ведущую руку. Наши предки выполняли это упражнение на протяжении 28 дней, т.е. одного лунного месяца. Они считали, что по прошествии этого времени клинок становится вашим Другом и продолжением тела. Будет обязательно неудобно, но вскоре вы забудете о его наличии, и у вас возникнет чувство его не отделимости от тела!
Эти упражнения легко выполняются в процессе обычной жизнедеятельности, они не требуют дополнительного временных и материальных затрат.
Удобный, безопасный нож – это клинок, который крепко сидит в ладони, не вызывает отрицательных эмоций у владельца своим присутствием! Для этого нужно уметь выбирать нож. Подборка начинается с интуитивного выбора: вы начинаете перебирать ножи, не глядя, поочередно сжимая рукою рукоять ножа, отмечая для себя степень комфортности только путем оценки ощущений. Если задействовать зрительные параметры, то внутренние ощущения притупляются.
Вы выбрали клинок, теперь основная задача убедить себя в том, что он вам не причинит вреда, что он для вас безопасен!
Безопасность тренируется многочасовыми тренировками с ножом. Вы для начала медленно крутите, нож в кисти, передаете из руки в руку, как рукояткой, так и лезвием. Постепенно увеличивая амплитуду движения клинка, задействуйте предплечья, плечи, начните играть с ножом: проводите лезвие вдоль рук, тела, ног, возле головы, шеи, передавайте его за спиной и т.д. Внимание: это упражнение нужно начинать на очень медленной скорости, в спокойном психологическом состоянии, с ровным и глубоким дыханием!
Более сложное упражнение: вы начинаете подкидывать не очень острый нож вверх, чтобы он делал сначала один оборот, и далее увеличиваете количество оборотов, ловите то одной, то другой рукой. Результат не заставит себя ждать, вы будете чувствовать нож внутренне и укрепите свою психику.
Выходя на следующий уровень подготовки по чувствованию клинка, вы начинаете парную работу. Выполняя упражнение «звезда», вы встретитесь уже с другими эмоциями и ощущениями: они возникнут из-за того, что нож будет в руках вашего товарища. Вы стоите, расставив ноги на ширине плеч руки в стороны. Ваш напарник начинает проглаживать ножом вдоль рук, ног, туловища, делать выпады, не доводя до тела, подносить лезвие к лицу, шее, иногда касаясь плоскостью клинка открытых участков тела. Вы, расслабившись, прислушиваетесь к своим ощущениям, мышечным реакциям, стараясь замечать все мелочи, сохраняя ровное и глубокое дыхание. Обнаружение и осознание наличия внутренних зажимов, негативных ощущений, которые возникнут в процессе этого упражнения, уже ведет к их нейтрализации и укрепления уверенности, доверия к ножу.
Данный способ позволяет значительно повысить чувство безопасности и решить вопросы мышечной боязни лезвия. Мышечная боязнь проявляется повсеместно и зачастую у достаточно подготовленных людей.
Один из сотрудников ведомственного спецподразделения, обучаясь по курсу ножевого боя «СПАС», пожаловался на подергивания мышц одной из рук, при приближении к вооруженному ножом противнику. Пока нож был в ножнах, он выполнял схемы действия спокойно и уверенно, только напарник выхватывал клинок, сразу же накатывала негативная мышечная реакция. Как оказалось, спецназовец, имел ножевое ранение, полученное много лет назад, но страх проявился только сейчас, при более плотной работе с боевыми ножами! Отработка по методу «звезды», а также контролируемые порезы предплечья, проведенные на себе, помогли ему избавиться от столь негативной реакции!
Завершающим этапом укрепления доверия к клинку всегда считался ритуал «братания». Выполняя упражнение «братания» вы наносите себе один или несколько порезов на внешней стороне предплечья, стараясь до мелочей запомнить этот процесс. Кровь оживляет клинок, делает его продолжением Вашей руки. С каждым ударом Вашего пульса клинок врастает в Вас, становится частью Вашей плоти. Отныне он идеально слушается Вас, он часть Вашего тела, продолжение Вашей руки.
Ритуал омовения клинка кровью был очень популярен у наших предков. Зная мощное воздействие Луны на психику воина, они старались приурочить исполнение этого обряда (ритуала) на полнолуние. Считалось, что кровь медведя, волка или самого владельца предавала необычные свойства оружию.
Конечно, придавало, но не оружию, а самому владельцу клинка, причем в психологическом плане, путем усиления веры и уверенности, как в себя, так и в нож!
Изучать работу ножом без отработки его ношения, места крепления и извлечения нельзя, т.к. начало любой схватки с применением ножа – это выхватывание, а от места расположения ножен зависит вся траекторная база применения клинка!
Так как, клинки бывают со статичным и складным клинком, то и способы ношение будут различны. Рассмотрим способы крепления ножа со статичным клинком.
Нужно понимать, что существуют разные способы ношения ножа, размещения ножен! В первую очередь способ размещения ножен со статичным клинком зависит от задач, которые выполняет владелец ножа. Так для сотрудников спецподразделений МО, МВД, ВВ и других ведомств, актуально открытое ношение, т.е. нож, размещается там, где его будет удобно носить и откуда легко и быстро извлекать, но соответствуя требованиям текущей тактической задачи. Одни из самых популярных способов – крепление ножа на нижней части бедра или на поясе, что объясняется традиционным креплением в этом же месте пистолетов и обойм. Крепление в нижней части бедра имеет ряд преимуществ. Во-первых, нож даже с длинным клинком можно легко вынуть из ножен, не сгибая при этом руку в локте. Во-вторых, нож располагается на достаточном расстоянии от других предметов снаряжения, таких, как бронежилеты, военные куртки, нагрудные ремни рюкзака или подвесной системы парашюта, которые могут соприкасаться, что нежелательно, с ножом, носимым на поясе. Самое простое средство для крепления ножен на бедре – кожаный или нейлоновый шнур. Чтобы исключить смещения ножен во время бега, ползания стали использовать более эффективный способ крепления ножен на бедре: используя один широкий или два узких ремня. Регулировать высоту можно теме же ремнями. Если в снаряжение входит пистолет или другие предметы вооружения и амуниции, то нож, может крепиться на их ремнях.
Другие места крепления ножен – голень, плечо, предплечье требуют для крепления не менее двух ремней. Они должны быть достаточно эластичными, чтобы не перетягивать конечности.
Теперь рассмотрим положительные факторы ношения ножа на портупее рукояткой вниз. Для справки, такой вид ношения ножа основательно занял свое место со времен вьетнамской войны. Теперь три положительных фактора:
1. При наличии многочисленных предметов снаряжения нож, закрепленный так, меньше всего создает помех.
2. Руке требуется проделать сравнительно короткий путь, чтобы добраться до ножа.
3. В случае необходимости нож можно вынуть из ножен другой рукой.
Таким же образом нож может быть закреплен на разгрузке, жилете, если на груди есть свободное место.
Важно помнить, что при размещении ножа рукояткой вниз решающую роль играют способы его сохранности: застежка на крестовине, закрепление на амуниции веревки, пропущенной через отверстие в рукоятке. Дополнительно могут крепиться резиновые кольца, для полного прижимания рукоятки ножа к телу.
Существует еще один способ ношения – скрытое ношение. Его используют сотрудники служб безопасности для не привлечения к себе внимания, производя впечатления невооруженного человека и возможности использования фактора неожиданности! Скрытое ношение относится к складным ножам и ножам со статичным клинком, но профессионалы предпочитают вторые. Хотя это раньше на раскрытие складного или выкидного ножа требовалось время, сейчас, такие ножи раскрываются молниеносно!
Что касается ножей со статическим клинком, при скрытом ношении, решающим критерием является их размер. Общая длина ножа не должна превышать определенный размер, иначе носить его будет неудобно, а вынуть из ножен значительно труднее, но длина лезвия должна оставаться боевой – при поражении противника достигать его внутренних органов!
Теперь перейдем к скрытому размещению ножа. Простейшее скрытое ношение складного ножа – в кармане брюк, штанов, куртки и т.д. Нож со статичным клинком может размещаться на поясе под одеждой, на шнурке на груди, во внутренних карманах, в плечевых ножнах под пиджаком, курткой и т.д., может размещаться на голени, за голенищем обуви, на предплечье. Мы не оценивали различные способы ношения ножа с точки зрения эффективности, а просто их перечислили.
Теперь дадим несколько советов по скрытому ношению клинка. Так как гражданское применение ножа по «СПАС» - Специальной Прикладной Армейской Системе имеет место быть, то существует ряд особенностей размещения и ношения ножа в условиях города и социума. Во-первых, вы понимаете, что нож должен не попадать под перечень холодного оружия и не привлекать к себе внимания. Находиться он может и в кармане одежды, дипломате, сумке, но там, откуда вы сможете, не привлекая внимания достать его, в случае подозрения об ожидаемом нападении или если есть угроза вашей безопасности любого характера от нападения, до техногенных катастроф. Извлечение ножа – это личная наработка и особенность тренировки, ее не касаемся.
Во-вторых, нож не должен потеряться ни среди вещей сумки, ни выпасть во время вашей жизнедеятельности. Для этого применяют как самодельные, так покупные крепежные приспособления: кнопочные держатели, плотные зажимы (сейчас очень многие фирмы-производители складных ножей выпускают ножи, на рукоятках которых уже имеются зажимы), резиновые кольца и т.д.
Маленькая хитрость: если вы не имеете специальных ремней, крепежных приспособлений для скрытого ношения ножа на теле, можно заменить их куском липкой ленты – скотча. Для этого клинок просто приматывается скотчем в один-два оборота к рубашке под куртку или прямо на голое тело. Таким образом, можно разместить клинок на предплечье, на спине над лопатками или на пояснице. Для скрытого ношения на бедре нож крепится на ремнях или скотче к внутренней стороне брюк, нижнему белью или на тело. Быстрое извлечение клинка обеспечивается фальш-карманом, т.е. карманом на молнии или обычным, но не имеющим замкнутой полости внутри, а сквозным, открывающимся прямо над клинком. Можно просто распороть карман изнутри. В экстремальной ситуации раскрытие складного клинка (клипита), даже самого технологичного, всегда занимает несколько мгновений, и эти мгновения будут за противником. Звуковой феномен фиксируемого в раскрытом положении клинка – команда вашему противнику «Аlarm, тревога!». Знающий человек раскрывает свой клипит заранее, еще до входа в ближнюю дистанцию конфликта. Либо скрыв клинок руками раскрывает его, но не до конца, оставив маленький участок свободного хода. Это дает тишину. Клинок фиксируется до конца при атаке порезом изнутри наружу запястья, плеча (полицейский, «неубивающий» вариант работы) или глотки (армейский, «штурмовой» вариант).
Ношение ножа, умение им манипулировать, создавая видимость каких-либо действий, не являются факторами выживания, т.е. не обеспечивают положительный результат при применении клинка! Только постановка силового укола и пореза обеспечивают уверенность, что противник будет нейтрализован при применении холодного оружия – ножа!
Сильный укол, порез не может быть произведен слабой кистью, т.к. нагрузка на нее при ударе значительная. Поэтому тренировка силы рук, а именно кистей и предплечий, занимает важное место в учебном процессе. Возьмите в каждую руку по ножу и в течении 1 минуты на скорость, сжимайте, разжимайте руки, главное прикладывайте максимальное усилие к упражнению.
Любая подготовка к ножевому бою начинается на учебном деревянном или железном (не заточенном) ноже. Умение наносить глубокие порезы приходит с опытом после специальных тренировок. По методике подготовки к ножевому бою «СПАС», для усиления секущих и вспарывающих ударов, используют ряд способов тренировки.
Первый способ: Приложение давления обратной (незаточенной) стороной полосы к трубе,( углу, стене, дверному проему) – наработка рассечения руки, шеи движением снаружи внутрь. В каждом положении прикладываем максимальное статичное усилие, стараясь давить всем телом, на протяжении примерно 7 секунд (больше-неэффективно, доказано специальными исследованиями изометрических нагрузок спортивной медициной).
1. рука отведена от тела на 90 градусов (т.е. находится с ним в одной плоскости – фронтальной)- прорабатывается начальное положение пореза
2. рука под 45 градусов кпереди от предыдущего положения (т.е. находится в диагональной плоскости) – промежуточное положение пореза
3. рука вытянута вперед и подсогнута во всех суставах – конечное положение пореза (плоскость расположенная перпендикулярно фронтальной – саггитальная)
• То же, но для пореза изнутри наружу.
Второй способ: «каркас» - постановка силового пореза при отработке в паре. Упор не заточенной поверхностью ножа в плечо напарника и сдвиг его, в сторону, не сгибая руку, за счет поворота жесткой конструкции: рука-тело, упор ножом делается о разные участки тела: шею, корпус и т.д. Третий способ: «точильный камень» - контроль лезвием ножа руки напарника: работа в паре, один вытягивает руку, исполнитель перемещает ее в разные стороны за счет давления лезвия ножа, скользя по руке, используются разные хваты, исполнитель и напарник стоят на месте. Усложняя упражнения, можно использовать перетаптывания, передвижения имитацию ударов свободными конечностями, в общем, разнообразить техники, как захочется!
Постановка укола – вещь также не простая. На начальном этапе стоит научиться прикладывать максимум сил при давлении в какую-либо поверхность: нож упирается в стену, стенд, дерево и исполнитель усиливает давление за счет поэтапного действия руки, плеча, поворота корпуса, толчка ногами, приседания, выдоха, ярости и т.д. Вырабатывается навык жесткого удержания ножа в момент укола и усиления этого укола путем приложения всех частей тела в единое движение! Далее нож упирается в тело напарника разными хватами, при давлении напарник поворачивается, исполнитель должен удерживать максимальное давление на заданную поверхность. Отрабатывается пробивающая способность в конечной фазе удара, укрепляется кисть и вводится понятие усилия в движении.
Чтобы быть точно уверенным в пробивающем воздействии при выполнении укола, используют отжимания на деревянных ножах разными хватами. Нож взять хватом от большого пальца, перейти в упор на четыре точки, безоружную руку поднять вверх и отогнуть ладонь на себя «поддержать небо». Настаивание на вооруженной руке, опираясь на пол головкой рукояти ножа, касание кулаком пола исключено. Тело находится на одной линии – «струна», таз не поднимают вверх и не опускать вниз. Хороший результат – три минуты. Без отдыха сменить руку, повторить по второму разу без перерыва.
После ознакомления с силовыми уколами и порезами с использованием учебного оружия, переходят на боевые ножи. Отработка порезов, секущих ударов и уколов начинается на бревне, дереве, покрышке, от статики, до полной динамичной работы в движении. В начале, для сохранения собственных рук и пальцев могут использоваться, старые кожаные перчатки, по мере роста умений они, становятся, не нужны!
Конечно, мы ознакомили вас с укороченной версией упражнений по постановке силовых уколов и порезов. Вы должны понимать, что за неделю не становятся профессионалами-ножевиками, это долгий и кропотливый путь и дорогу осилит идущий!
Практическая наработка комбинаций с ножом для реального рукопашного боя, их секреты и хитрости – смотрите в нашей следующей статье.
Ношение ножа, его применение связаны воедино, для разных подразделений, имеющих различные задачи и цели, размещение ножа индивидуально, не говоря о том, что и каждый боец будет тяготеть к определенным способам ношения ножа. Отсюда вытекает и отличие техник применения, наличие тех или иных технических элементов в арсенале бойцов. Но эти все основы ножевого боя связаны единым критерием – наработанностью, отточенностью, т.е. навыком применения ножа в любых условиях при любых экстремальных ситуациях! Только так определяется готовность выжить, а ВЫЖИВАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ!
Маматов А.С.Практикующий врач и инструктор ножевого боя «СПАС» СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРИКЛАДНОЙ АРМЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ
Воюшин К. В. Офицер МО РФ, инструктор ножевого боя «СПАС» СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРИКЛАДНОЙ АРМЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Сообщения: 1289 |
Откуда: Москва |
Регистрация: 05.11.2005 |
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 1:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Безоружный против ножа: реальность и миф
Как следствие не дальновидности решений (мы по поводу изменений в уголовный кодекс РФ), это увеличение числа нападений на улице с применением холодного оружия, в частности – ножа!
Купленный боевой нож завораживает своей суровой красотой, опасностью и действует как наркотик на слабую психику.
Какие действия того мальчика, который приобрел такой нож? Для чего он ему? Да и не мальчику, если он не занимается коллекционированием?
Желания приходят постепенно: сначала почувствовать его тяжесть на ремне, в куртке, потом показать его товарищам, ощутить себя героем кинобоевиков, но далее захочется большее. Боевой нож – для боя, ему нужна кровь, он любит потные ладони и напряжение психики, а следующим этапом будет его применение!
Люди, которые прошли эти этапы, самые опасные противники, т.к. их не видно в городской суете и вы не можете знать, быть уверены в том, что не столкнетесь с таким человеком в подъезде, на улице, в транспорте.
Поэтому актуальна та информация, которую мы хотим вам довести.
Гоп-стоп или выживает подготовленный!
Подольск, 13 мая 23.30. Руслан А. возвращался домой после тренировки. Выйдя из электрички, он пошел по пустынной дороге. Вдруг чуть впереди, по ходу движения остановилась «газель»! Из машины вышли трое, один остался у автомобиля, двое быстрым шагом направились к Руслану. Интуиция и чутье подсказали, что эти две фигуры подходят не закурить спросить и не пригласит в кафе…. Тело стало реагировать заранее, как на тренировке, первого товарища встретил удар рюкзаком, второй нарвался на удар ногой. Заметив, что еще кто-то бросился к нему, Руслан побежал. Мысль пронеслась в мозгу: а если их больше, то нужно бежать к людям. В процессе бега, он вспомнил, что не далеко на стоянке находится пост Вохра. Осознав, что расстояние между ним и преследователями сокращается и, опасаясь удара в спину, может и ножом, Руслан забежал между машинами и развернулся. У одного из нападающих блеснул в руке нож, которым тот норовил порезать шею. Руслан А. Подставляя под удары ножа плечо и предплечье, Руслан А. отпихивался руками и наносил удары ногами, не давая себя окружить. Вдруг, отварилась дверь, и вышел один из охранников,- «Вы, что очумели»,- сказал он, увидев групповую драку. «У него нож» - крикнул Руслан А. и на долю секунду отвлекся. Этого времени хватило, чтобы нападающий с ножом, дотянулся до ключицы Руслана и нанес порез. Зажав рану, он увидел, как группа Вохровцев задержала банду.
Уже позже, в травмпункте, он узнал, что их было шестеро и это группа «залетных» подростков 16-17 лет, промышлявшая разбойными нападениями.
Итог: порез ключичной области, изрезанная куртка и убеждения, что занятия «СПАС» прошли не зря.
Далее, уже в личной беседе, Руслан сказал: «Знаешь, страха не было, тело все делало само, а главное интуиция работает. В больнице я сказал три спасибо: тому, что у меня не было ножа, иначе я бы легко их всех убил еще возле машины; что этот «кадр» не профи, а то бы я был бы уже трупом; и конечно навыкам, которые я получил, занимаясь Специальной Прикладной Армейской Системой! Вывод я сделал следующий: улица это, как вы и говорили – улица, а не спортзал и выживает там, подготовленный!
Да, занятия рукопашным боем помогли Руслану, реальные тренировки пошли на пользу. Но зачастую, во время тренировочного процесса, основная масса инструкторов верит в стереотипы спортивного характера, а конкретно в МИФЫ.
Мифы.
Бытует мнение о невозможности безоружному человеку защитить себя от нападающего с ножом. Это не верно! Можно и нужно.
Мы не призываем к тому, что вы должны бросаться, но вооруженного ножом, ни в коем случае! Любой человек, даже ребенок с ножом – опасен! Но в ситуации, когда отсутствует возможность уйти от схватки, требуется оказать сопротивление, даже вооруженному ножом противнику.
«Применение ног против ножа – смерть». Только ноги, позволили Руслану держать противников на расстоянии, не дав возможности окружить себя, нанести прицельный и сильный укол.
«Любой порез серьезен и опасен для жизни». Порезы плеча и руки не состоялись, была порезана куртка, но плечо и руки остались невредимыми. Вывод: нападающий с ножом не имел навыка силового пореза; одежда легко держит секущие удары ножа, что может оказать неоценимую помощь при защите от атаки ножом.
И как основа: на улице встречаются люди, не имеющие специальной подготовки, не подготовленные к использованию холодного оружия (и, слава Богу). Их задача не вступать в схватку, а быстро и тихо нейтрализовать «жертву», не дав ей что-либо предпринять.
Бдительность – навык особый и зачастую, люди реагируют не правильно на опасные ситуации: ждут развития событий, надеясь, что пронесет. Руслан не стал ждать, когда к его горлу приставят нож, и стал действовать, опережая нападающих. Это говорит что его навыках выживания, приобретенные на тренировках – верны!
Следующий миф «можно всегда убежать». Не всегда вы можете спастись бегством, особенно в случае неограниченного пространства, при неожиданном нападении! Любой бег от вооруженного противника опасен тем, что в спину легко могут воткнуть что угодно, а особенно нож. Профи знают, что лучше нож не выпускать из рук, не метать его, но на улице не профи и решения принимаются этими «не профи» спонтанно на эмоциях.
Реалии.
В нынешнее время любая секция рукопашного боя обучает работе против ножа. Но зачастую это или пару блоков – защит, либо высокий уровень психологии ножевого боя, не подкрепленный практической подготовкой. Изучая только лишь реакции, без их опробования в спарринге (хотя бы), вы ограничиваете свой навык выживаемости. Возможно, этого хватает для дуэли на ножах, но реальность совсем иная: проще, банальнее и опаснее. Не будет поединка на клинках, а будет боль, кровь и смерть, где психике не до финтов и уловок, где все существо будет бороться за жизнь.
Существует ряд правил, которые следует помнить и выполнять, особенно при нападении на вас с ножом.
1. Любой конфликт не начинается внезапно, всегда есть время продумать развитие самой экстремальной ситуации. Готовьтесь заранее: переложите сумку поудобнее, оглядитесь на наличие подручных средств (палка, камень и т.д.), просчитайте вероятность отступления и этапы ваших действий, от приемов самообороны, до психологического поведения.
2. Любому нападающему требуется время, чтобы извлечь клинок. Для выработки навыка бдительности на выхватывание ножа, мы предлагаем следующее упражнение. Продумайте, где бы вы размещали нож, как его доставали. Подойдите к зеркалу и медленно выхватывайте нож из разных мест крепления: кармана штанов, с пояса, из-за спины и т.д. У вас выработается навык определение траектории рук при извлечении противником клинка, а также развивается чутье на опасность.
3. В момент самого выхватывания противник уязвим и в этот момент, любое ваше действие может оказаться успешным: удар ногой, сумкой, фиксация руки, которая извлекает нож. Чего нельзя допустить, так это захвата противником вашей одежды свободной рукой. В этом случае опасность возрастает, т.к. вас будут фиксировать одной рукой, а другой наносить удары ножом.
4. Для того чтобы применит клинок, требуется выйти на дистанцию поражения, а это отрезок чуть длиннее руки. Но в нашей конструкции тела ноги по длине превосходят руки, и обычная защитная реакция человека не дать дотянуться клинком до тела, действуя ногами. Как показывает пример с Русланом, порезы маловероятны, и вполне эффективно использовать их для самообороны.
5. Любое подручное средство может сослужить вам службу: от палки, до камня, от куртки, до ключей. Все зависит от вашего психологического состояния и спокойствия.
Приемы и советы.
Первым советом от инструкторов «СПАС», будет следующее:
- Желание выжить! Для вас единственным способом это сделать будет блокировка и прихват вооруженной руки. Постарайтесь прихватить руку с ножом двумя руками и прижать ее к корпусу, навалившись на нее всем телом, а потом уже вынимайте нож, из кисти противника прикладывая все свои силы и умения, не забывая о том, что нельзя отпускать всю руку.
- Никогда не старайтесь хватать руку с ножом за кисть, это очень сложно сделать, т.к. предплечье с кистью всегда находятся в движении, совершая перемещения перед противником. Прихватывайте, удерживайте локоть руки с ножом, контролируя локоть – контролируете все тело противника.
- Вырабатывайте умение управлять конечности, т.е. уводить их из-под удара, «параллелить» с плоскостью ножа. Это может вам помочь при защите от ножа!
- Помните, боятся нужно не лезвия клинка, лезвие на руке – это еще не порез, а амплитудного движения после этого. Только при реверсивном движении руки можно нанести глубокий порез. Вывод: контактируя с ножом, не дайте противнику сделать это движение.
Мы разделяем четыре дистанции при противодействии вооруженному ножом.
Первая: дистанция вплотную, если вы допустили противника с ножом на эту дистанцию, вас спасет чудо и везение, а также настрой выжить!
Вторая: ближняя дистанция, на которой возможно применять защиты руками. Находясь на этой дистанции, вы можете эффективно защищаться, в особенности от секущих ударов.
Третья: средняя дистанция, находясь на которой защиты руками, повороты корпуса, все возможные комбинированные действия руки-корпус, могут быть использованы для увеличения эффективности обороны и контратак и для того, чтобы "поймать" противника на достаточно ранней фазе его атаки или в момент извлечения оружия.
Четвертая: большая дистанция, находясь на которой вы можете бить по нападающему стопорящими ударами рук и ног, и останавливать его на сравнительно дальней дистанции до того как он смог причинить вам вред. Это дистанция заставит нападающего преодолевать значительный разрыв, прежде чем он достигнет цели, что даст вам достаточно времени для принятия необходимых мер по самозащите.
Как правило, на улице наносят два вида ударов ножом: укол и секущий удар, и в основном, целенаправленно в корпус и голову.
Мы не можем всегда просчитывать опасности, поэтому сохраняется вероятность, когда вам не удалось удержать противника на дистанции. Рассмотрим несколько возможных атак нападающим.
Укол в грудь. Главным фактором выживаемости будет, сбив руками под 45 град. влево вправо вниз, вооруженной руки и увод тела с линии атаки. При уколе, когда противник вложит вес своего тела в удар у вас может не хватить сил, скорости, времени на сбив ножа вниз, т.е. вы сместите ударом траекторию клинка направленную в грудь в низ, но за счет своего движения и гравитации, нападающий может вас поразить в живот, пах, бедро.
Укол в живот. Сбивать руками такой удар бессмысленно, т.к. бьется он снизу вверх. Поэтому решающим действием будет жесткое выставление рук с отводом вооруженной руки влево вправо, с использованием так называемого клина. Уводом корпуса также важен, как и в первом примере. После увода вооруженной конечности противника, не разрывая контакта, не отпуская ее, можно начать борьбу за нож.
Секущий удар. Хоть он и выполняется с большой амплитудой, но за счет скорости не предсказуем (кисть легко может изменить направление), достаточно опасен.
Во-первых, атакуйте вооруженную руку, когда она на максимальном удалении от тела, т.е. подчти полностью выпрямлена.
Во-вторых, при секущем ударе в область шеи, подставляйте плечо, предплечье внешней стороной, постарайтесь остановить и прихватить конечность с ножом. Не давайте противнику рывком к себе, освободить вооруженную руку, обратный секущий порез очень силен.
Активная оборона – залог вашей счастливой жизни! Если вас бьют ножом, то на одно дин порез или укол, вы должны противопоставить три защитных движения. Только скорость и количественное преимущество обеспечит простому человеку выживание в такой ситуации.
Первой целью после прихвата руки с ножом – является нож и только он. Его сжимают пальцы и основной атакой вы должны поразить их. Можно выкручивать, сдавливать, ломать, грызть. Комбинируя эти действия с выкручиванием кисти и яростью выживания, т.е. желанием выжить, вы должны стремиться оторвать опасную конечность у противника.
Основная ударная зона на руке, сжимающей нож - это большой палец и сгиб кисти. Большой палец удерживает нож, выведя его из строя невозможно наносить сильные удары, поврежденная кисть не сможет, также держать клинок. Часы, ботинок, кулак, камень, все можно использовать для травмирования этих участков тела.
Всегда извлекайте нож у поверженного противника, отбрасывайте в сторону, берите с собой, но никогда не оставляй его в руке нападающего и не поворачивайтесь к нему спиной, если он еще шевелиться – помните о своем счастье, а счастье – жизнь!
В наше время может случиться что угодно, но это не про вас! Вы предупреждены и значит готовы! Все в ваших руках, ногах и голове. Просчитывая ситуации, обращая внимание на мелочи и самое главное, решив, хотите ли вы быть живыми и здоровыми, а мы живем один раз, найдите в себе силы сказать, «я могу все» и, тогда вы будете уже, чуть-чуть подготовленными!
Всего хорошего! Выживает подготовленный!
Ведущие инструктора Центра "СПАС" Воюшин К.В. и Маматов А.С. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|
|