Форумы о боевых искусствах ФАЭК
На сайт ФАЭКСайт ФАЭК   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 
Странички русской истории

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о филиппинских боевых искусствах -> История и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 11:58 pm    Заголовок сообщения: Странички русской истории Ответить с цитатой

Цитата:
РЕКВИЕМ СЕЛИЩАМ

Русские люди делали все возможное, что бы исковеркать,
уничтожить и затереть следы старой культуры.
С преступной небрежностью, с нарочитой ленью
и с усердным вандализмом несколько поколений
свело на нет все, что создали их прадеды.
Барон Н. Врангель. "Старые усадьбы"


Последнее время все больше и больше приходится слышать о разграблении памятников археологии в России. Масштабы и вправду угрожающие, и с этим нужно бороться, и бороться сообща. И не однобока ли позиция Института археологии РАН, пытающегося свалить всю вину на любителей металлопоиска, выбранных в качестве козлов отпущения.
При этом совершенно не затрагивается проблема полного уничтожения памятников, попавших под застройку коттеджами, дачами и т.п. А при этом в большинстве случаев весь культурный слой уничтожается и увозится на свалку. Да и уцелевший археологический объект, оказавшийся на частной территории, становится абсолютно недоступным. Ведь теперь владеют им чаще всего те, кому русская история безразлична, если "не сказать еще хужей". Куда же смотрят археологи, когда селища и целые курганные группы гибнут под ножом бульдозера. Куда же смотрят археологи, когда из Москвы вывозят тысячи тонн богатейшего культурного слоя, изымаемого при рытье котлованов? Ответ прост. Там у них руки коротки, там все решает Его Величество доллар.
Впрочем, на фоне картины тотального отступления археологической науки все-таки еще заметны небольшие очаги локального сопротивления. Отсрочена, например, застройка Могутовского селища, на котором заложен и исследован достаточно большой по площади раскоп. Кстати, по отъезду экспедиции он так и не был засыпан. Последнее, правда, не удивляет. К чему утруждать себя, когда все можно свалить на "черных археологов"?
Перед застройкой проведены также разведочные работы в Болшево. В 2003 году. уважаемый кандидат исторических наук С.З. Чернов откопал там несколько фрагментов керамики, определил по ним возраст селища, бросил все и уехал. Местному краеведу, надеявшемуся найти подтверждение своей гипотезы, что именно с этого места начинался волок на Яузу, Чернов сказал, что "не собирается заниматься ловлей химер". "Совершенно бескрылый, прагматичный человек", - с горечью вспоминал краевед. В 2004 году здесь уже частная территория, и работы по ее перепланировке давно проведены. Теперь только богатое воображение позволит представить общую картину: городище (застроено еще в 1970-х гг.), возможный волок и находившиеся при нем поселения.
Подобную картину все, у кого есть глаза, наблюдают повсеместно. Но археологи вместо того, чтобы объединить усилия с интеллигентной и законопослушной частью поисковиков и всем миром постараться уберечь от гибели еще несколько страничек нашей овеществленной истории, начали бессмысленную охоту на ведьм. А подлинным грабителям ничто не мешает купить интересующую их территорию (кое-кому уже предлагали купить городище с прилегающими селищами за невысокую цену!), срыть и просеять весь культурный слой, а затем вновь продать эту землю. При этом все будет "законно", а для грабителей еще и выгодно, поскольку при запрете металлодетекции цены на "археологию", которая вся уйдет на черный рынок, многократно возрастут. Анализируя процессы, происходящие сейчас с земельными ресурсами Российского государства, можно сделать вывод, что через несколько лет, если еще не вся Россия, то, по крайней мере, всё Подмосковье будет продано на корню. Тогда можно будет заодно упразднить Подмосковную археологическую экспедицию, так как заниматься ей будет уже нечем. Чиновникам это будет очень выгодно - к чему кормить ученых "дармоедов".

ВАСИЛИЙ КОРШУН


Источник - http://www.kvest-kite.narod.ru/k/rek/rekv.html
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:


БОЛЬШИЕ ИСТОРИИ О МАЛЕНЬКОЙ НАХОДКЕ

Как некоторые авторы умудряются сделать из мухи слона? Вот у меня обычно все четко и лаконично. Возьмем, например, найденную в этом сезоне недалеко от Рахманова монетку. Что про нее рассусоливать? Посмлтрел на нее и сказал - копейка времен царствования Алексея Михайловича. Ни убавить ни прибавить. Что еще про нее скажешь ? Разве только то, что коллекционеры такие монеты чешуей называют по внешней схожести, так как технология, как видно, тогда была слабая, чеканили по нарубленной отожженой проволоке абы как, а эту еще и два раза ударили. На одной стороне надпись "Царь и князь Алексей Михайлович всея Руси" слитно, а на другой всадник с копьем. От того и название деньги - "копейная" или "копейка". Отчеканена она из серебра (пытались в то время медную монету ввести, да кончилось это, как известно, бунтом, получившим соответствующее название - Медный ) на Московском монеттном дворе. Коротко и ясно.
Правда вот с краю у нее отверстие пробито. Ну, это чтобы ее можно было носить на шее как украшение. Тут надо отметить, что первоначально все украшения, а тем более шейные, носили магический характер. В представлении предков человек как бы противостоял окружающему миру со всеми его возможными бедствиями. Большую часть тела защищал костюм, "расписанный" соответствующей символикой, сливающейся для непосвященного в причудливый орнамент. Голову, шею и руки защищали наборы из соответстующих оберегов (амулетов): серьги, височные кольца, бусы и ожерелья, перстни и т.д. Особые наборы оберегов носились на груди слева, у сердца. В них встречаются самые различные миниатюрные предметы: ложка для сытости; ключ как символ неприкосновенности дома; гребни как символ здоровья; крест для заклинания окружающего пространства; стилизованные зубы зверя, несущие охранно-отпугивающую функцию от нечисти; топор или нож для благополучия и защищенности и прочие. С появлением денег появились амулеты на финансовое благополучие. Это подвеска в виде монеты, носимая на шее. У некоторых народов, например, мордва, встречаются целые ожерелья из монет. Подобн ые ожерелья ( мониста), со временем превращенные в украшения, стали в тех краях деталью национальной одежды. Чтобы не носить действующие деньги, там даже чеканили их имитацию - так называемые мордовки. У других народов МОНЕТА-АМУЛЕТ В зависимости от изображения на ней (религиозный сюжет, святой или определенное лицо) должна была оберегать от болезней, опасностей и бед. В наших краях подобное было распростанено не так сильно, хотя и редкостью тоже назвать нельзя. В общем, обычное явление. А носили монету, видимо, достаточно долго, так как одна сторона значительно сильнее потерта, нежели другая. Хотя, может быть, была у монеты совсем иная судьба. Дело в том, что до Петра I монетами зачастую награждали вместо орденов и медалей. Чтобы не вырезать специальные штемпеля, награды чеканились монетными: для воевод - по золоту; для тех, кто помладше - по серебру и позолачивались; рядовой состав награждался просто копейками. В копеечках проделывалась дырочка и она пришивалась поначалу к шапке, а затем к рукаву у плеча, что, по-видимому, стало прарождением шевронов и эполетов. Специально отчеканенные награды носили на груди слева, используя их и как амулеты-обереги. Вкратце вроде-бы все! Только, кажется, тоже слон получился.

ВАСИЛИЙ КОРШУН


Источник - http://www.kvest-kite.narod.ru/k/ser/coin.html
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО

В результате проведенной в конце 2003 г. краеведческой экспедиции у деревни Голыгино (в трех километрах севернее Рахманово) было обнаружено селище. Оно расположено на поле, которое раньше распахивалось, и протянулось по второй надпойменной террасе реки Вори и ее склону. Исследования 2004 г., произведенные при помощи металлодетектора, позволяют констатировать следующее. Культурный слой составляет здесь всего 5-10 сантиметров, хотя возможно его уменьшение в результате пахоты.
Найденные на территории селища монеты от Ивана III до Петра I позволяют датировать его второй половиной XV - первой четвертью XVIII в. Это же подтверждают фрагменты красноглиняной (мало), белоглиняной (преобладает) и чернолощеной (немного) керамики. Относительно небольшое количество предметов быта, наличие наконечников стрел, свинцовых пуль и подставки под кремневое ружье позволяют предположить наличие в этом месте пункта по сбору торговой пошлины. Это косвенно подтверждают нумизматические находки, среди которых большое количество монет Тверского, Новгородского и Псковского монетных дворов.



Надо отметить, что для подобной "таможни" место выбрано как нельзя удачное, так как позволяет обозревать Троицкий тракт от Воздвиженского почти до Рахманово. Видимо, раньше здесь стояла изба, где и взималась пошлина, а, возможно, и вышка, с которой стрельцы наблюдали за проезжающими купцами. Бойкость этого места подтверждает также фрагмент перстня с надписью, аналог которого был ранее найден под селом Великие Луки Рязанской губернии.



Скорее всего, текст надписи представляет собой первые буквы какого-либо предложения, но, несмотря на все старания специалистов, расшифровать его, к сожалению, пока не удалось. Возможен, правда, вариант, что это была какая-то специальная таможенная печать, но возможно и другое.
Дело в том, что в XV-XVII веках большая часть Северо-Востока Подмосковья была во владении бояр Морозовых и их родственников по различным линиям: Тучковых, Брюховых, Салтыковых, Скрябиных, Шеиных и т.д. Один из них, Юрий Дмитриевич Шеин, по всей видимости, владел селами Митрополье, Ельдигино, Курово в Пушкинском районе. Это мнение основано на том, что документально подтверждено владение Ельдигина Шеинами в 1504 г. Из "Актов Русского государства 1505-1526 гг." (ред. Веселовский С.Б., М., 1975) известно, что Митропольем в начале XVI в. владел его отец Дмитрий Васильевич, а самому Юрию Дмитриевичу пополам с троюродным братом, Иваном Григорьевичем Морозовым (владельцем села Звягино), в 1523 г. принадлежала мельница на реке Уче. Видимо, речь идет о Куровой мельнице, часто упоминающейся в этом районе в других документах, а посему по аналогии названий можно предположить, что Ю.Д. Шеину принадлежала территория, на которой впоследствии находилось село Курово. Это косвенно подтверждается и тем, что по писцовым книгам 1585 г. селом владели праправнуки Юрия Дмитриевича Михаил и Денис Борисовичи Шеины. Так вот, как выяснилось, Ю.Д. Шеин в 1536-1537 годах был наместником в Великих Луках, а в 1542-1544 годах - тверским дворецким. Таким образом, он мог находиться в обоих местах, где были найдены перстни. Возможно, это просто совпадение, а возможно перстень и принадлежал если не ему, то, по крайней мере, кому-то из его людей. Нельзя не отметить найденные остатки когда-то потерянного кошелька с медными копейками 1655-1663 гг.



Спекшиеся от времени, они так и пролежали небольшой кучкой три с половиной сотни лет. Пришлось приложить немало усилий по их разъединению и реставрации. Напомним, что эти монеты появились в результате первой попытки ввести в обращение медную монету. До этого со времен денежной реформы Ивана Грозного на Руси чеканились только серебряные монеты: денга и полушка. Причем денга, чеканенная на северных монетных дворах, была по массе вдвое больше (естественно, приравнивалась двум московским), и на ней был изображен всадник с копьем, что предопределило ее название - копейная, копейка. На московской был изображен всадник с саблей, и она носила название сабельной или просто московки. Полушка (или четверец) была вполовину меньше московки и, соответственно, составляла четверть копейки. Чеканился, правда, еще алтын, равный трем копейкам и шести московкам (алты по тюркски "шесть"), но он крайне редок. Появление медной монеты, примерно равной по массе серебряной, привело к росту инфляции, обнищанию населению и спонтанному восстанию в Москве, получившему название "Медного бунта". Несмотря на то, что бунт был со всей жестокостью подавлен, от дальнейшего использования меди в денежном производстве пришлось отказаться почти на полвека. Только после денежной реформы Петра I в 1700 году медная монета прочно вошла в обиход.
Еще одно селище находилось выше по Воре, у деревни Арханово. У местных жителей эта местность носит название Нижняя Дворина, что связано, по словам старожилов, с нахождением здесь когда-то господского дома. Монетные находки позволяют надежно датировать эту усадьбу периодом с первой четверти XVII в. до 1759 г.



Следы пребывания в огне, обнаруженные на некоторых предметах, позволяет предположить гибель построек во время пожара в период с 1759 по 1766 г., так как на плане дачи генерального межевания, находящейся в совместном владении князя Михаила Михайловича Козловского и генерал майора Николая Ивановича Зиновьева, от 1767 г. (РГАДА, Ф. 1354, оп. 246, А-25с), на этом месте строений уже не указано. Однако достаточно большая мощность культурного слоя (35-40 сантиметров), наличие фрагментов красноглиняной и белоглиняной керамики, а также два найденных перстня XV в. позволяют предположить более раннее возникновение поселения на этом месте. По преданиям, передаваемым из поколения в поколение в каждой деревне, люди жили здесь еще до монголо-татарского нашествия. Видя мое недоверчивое отношение к народному фольклору, местный рассказчик в качестве подтверждения своих слов предъявил найденный им каменный топор фатьяновской эпохи. Большая часть селища, к сожалению, уничтожена карьером, из которого местные жители издревле брали песок. В результате обследования склона Михаилом Ивановым на глубине чуть ниже культурного слоя были обнаружены два разбитых керамических сосуда - один внутри другого. Они были заполнены костями и углями, а окружало их несколько керамических рыболовных грузил овальной формы с отверстием вдоль длинной оси. Сразу последовали предположения о древних капищах и жертвоприношениях. Лишь на пути домой Михаил вдруг остановился и со вздохом сказал: "Василий, мы нашли помойку"

Коршун В.Е.
Член Союза краеведов России
Член Российского Философского общества


Источник - http://www.kvest-kite.narod.ru/k/selenie/selenie.html
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 7:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
СКИФЫ В СОФРИНО ИЛИ УТРАТА СУРОЖСКОГО ГОСТЯ?

Теплым июльским днем 2003 г. мы с экспедицией историко-изыскательского клуба "Раритет" обследовали устье реки Махры при впадении ее в Талицу с надеждой определить остатки древней деревни Иевлевой. Поиски особых результатов не дали и, сойдясь во мнении, что селище занимает Аигинская усадьба, мы решили исследовать старинную дорогу от часовни через Григорково на село Софрино. Существование этой дороги отмечается на планах и картах с середины XVII до середины XX вв. Из интересных обнаруженных объектов можно выделить остатки древнего моста через Талицу в Григорково. Красота и близость к деревне выдавали это место как древнее питейное, поэтому металлодетекторы даже не включались. В дальнейшем на большем отрезке дороги поиск был также затруднен по ряду обстоятельств и лишь в километре от усадьбы, когда стали попадаться фрагменты подъездной аллеи, мы включили приборы.
К сожалению, находок практически не было. Интересной, разве что, оказалась лишь найденная у самого парка Виктором бронзовая зверушка, но, будучи несколько в расстроенных чувствах, тогда на нее никто не обратил особого внимания.



А находка оказалась интереснее, чем можно было предположить с первого взгляда. Специалисты из клуба "Раритет" определили изящного бронзового льва как бляху скифского звериного стиля. Стало бать возраст найденного V - IV вв. до нашей эры. Действительно, тщательный осмотр позволяет констатировать наличие утрат на изделии. Ранее оно было полностью окружено стилизованными завитками для прочного прикрепления его к чему-либо путем пришивания (четыре отверстия еще сохранились, а на задней и передней лапах, под головой заметны следы сломов, обломан завивающийся вверх язык). Реалистичность и динамизм (лев изображен идущим с поднятой головой, раскрытой пастью и высунутом языком), умение передать сущность зверя условными формами, подчеркнутость деталей (мускулы, пасти, уши, глаза), непропорционально большая голова и вывернутая задняя часть туловища, замкнутое построение фигуры - все это отличительный признак скифского звериного стиля.



Свойственное скифскому звериному стилю своеобразие выразительной традиции сохранялось в любом материале (в золоте, серебре, железе, бронзе, дереве, кости, камне, войлочной аппликации и даже в татуировке) и при любой техники изготовления (ковки, чеканки, литья, тиснения и резьбы и т.д.). Среди изделий встречаются обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, бляшки (использовавшиеся для украшения конской сбруи, колчанов, панцирей, а также в качестве женских украшений), ручки зеркал, пряжки, браслеты, гривны и т. д. Украшения с изображениями зверей или животных в скифское время считались магическими амулетами и оберегами, защищавшими их владельцев от зла, несчастий, болезней и порчи, а так же символизировали силу, ловкость и храбрость воина. Этот символизм сохранился и в славянской традиции изображения животных. После того, как предмет был атрибутирован, встал законный вопрос: Как это попало в Подмосковье? Версии одна интересней другой стали возникать, выдавая бурное воображение каждого из участников беседы. Чтобы полет творческой мысли не приблизился к границе ненаучной фантастики, я грубо влез со своим краеведением:
- Я думаю, дело в следующем. Известное с XV в. как Супонево, село в духовной грамоте царя Ивана IV (1572 г.) упоминается уже как Сафарынское, принадлежавшее "сурожскому гостю" (крымскому купцу) Ивану Сафарину.



Учитывая то, что скифские курганы грабят издревле, можно предположить, что данный зверь приобретен на базаре в Крыму и завезен сюда как украшение или просто приглянувшаяся диковина, где и был потерян лет четыреста тому назад. На месте, где он был найден, в то время находился ряд дворов прислуги, а чуть подальше - дом вотчинников. Распустившееся дерево коллективной фантазии было срублено на корню. Повисла тишина разочарования. Как там у Горького - Эх... испортил песню... дур-рак! Но, возможно, моя версия слишком прозаична, чтобы быть правдой.

ВАСИЛИЙ КОРШУН


Источник - http://www.kvest-kite.narod.ru/k/sofrino/sofrino.html
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Чт Dec 18, 2008 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОЗДВИЖЕНСКОЕ

Если ехать в сторону Сергиевого Посада, то километрах в пятидесяти от МКАД справа от Ярославского шоссе на высоком берегу реки Пажи виден прекрасный храм, величаво доминирующий над окружающим ландшафтом. Это церковь села Воздвиженского. Село это очень древнее и не раз являлось центром исторических событий.
Чтобы разглядеть церковь поближе и окунуться в ауру древности, надо свернуть чуть раньше, сразу за Голыгино вправо на «старую Ярославку». Дорога сделает небольшой крюк, пересечет Пажу и поднимется в горку к селу. Слева от дороги видно кладбище. Те-перь мало кому придет в голову, что под ним находится исторический центр села. После варварских 1990-х здесь только новые могилы. А еще в конце 1980-х здесь было немало надгробий XVII-XIX веков, встречались и более ранние из обработанного валунного камня и датируемые XV-XVI веками. Осколки этих древностей и сейчас можно отыскать на кладбищенской свалке.
Согласно местной легенде, именно здесь разбивал свой шатер Дмитрий Донской, ожидая войска других князей, чтобы потом вместе пойти на поклон к Сергию Радонежскому. Приглянулось, дескать, ему это место и велел он, уходя, организовать здесь село. А после в село пришел сам Сергий и поставил здесь крест, который чудесным образом превратился в церковь. Церковь назвали в честь Воздвижения Честного Креста Господня, а село по церкви – Воздвиженским. Первые письменные упоминания о них относятся к XV веку. Церковь тогда была деревянная с шатровым куполом и колокольницей. Церковь неоднократно обновлялась и перестраивалась. В 1710 году к ней был пристроен придел Великомученика Алексия. После пожара 1780 года церковь была отстроена заново. После окончания строи-тельства каменной церкви в 1847 году деревянная стала числиться, как церковь при погосте, а в 1869 году была упразднена из-за ветхости и перестроена в часовню, которая про-стояла до 1925 года.
Но двинемся дальше в сторону существующей церкви. Когда-то на ее месте стоял путевой дворец, построенный еще при Великом князе Московском Василии III. В 1556 году Иван Грозный повелел построить при дворце церковь Николая Чудотворца и сделать Воздвиженское центром одноименной дворцовой волости. В российских архивах храниться немало царских документов, написанных в Воздвиженском дворце.
В 1608 г. между «Воздвиженским и Рахманцевым на пустом» состоялась битва между войсками Сапеги и Лисовского и стрельцами Ивана Шуйского. Шуйский был разгромлен, а Сапега с Лисовским, уничтожив церкви и дворец в Воздвиженском, осадили Троицкий монастырь.
При царе Михаиле Федоровиче Воздвиженская церковь и дворец были выстроены заново, а перед дворцом после возведения на Паже каменной плотины был организован пруд.
Конец XVII в. выдался для Воздвиженского бурным. В 1682 г. бежавшая от стрелецкого бунта царевна Софья с малолетними царями Иваном и Петром остановилась здесь, в путевом дворце. Царевна на день именин пригласила бояр, а также зачинщика бунта князя Ивана Хованского. Не подозревая подвоха, он с сыном Андреем поехал в Воздвиженское. Однако, верный Софье отряд князя Лыкова, захватил врасплох и пленил Ивана Хованского в селе Пушкино, а его сына в «деревне против Братовщины». Схваченные по подозрению в измене Хованские были доставлены в Воздвиженское ко дворцу, где им отсекли головы на площади у Большой Московской дороги. Тела их не велено было предавать погребению – их просто затоптали в болотистые берега реки Вори у деревни Голыгино. По местной легенде, казненные Хованские осенними ночами поднимаются из болота, выходят на дорогу и умоляют путников о христианском погребении, снимая шапки вместе с головами и прося засвидетельствовать в Москву, что казнены безвинно. Эхо этих событий до сих пор живет в названии местных урочищ: «Виселицы», «У стрелецких могил». Согласно легенде, некоторое время спустя тела их тела все же были преданы земле и захоронены на старом погосте при церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Аликсандрийских, что близ Радонежа, но археологические раскопки этого не подтвердили.
А в 1689 году во дворце Воздвиженского закончила свое правление царевна Софья. После неудачного заговора против Петра она отправилась в Троицкий монастырь, за стенами которого он укрылся, на переговоры с ним. Но дальше Воздвиженского дороги не было. Полки Петра преградили ей путь. Софью отправили в Москву и постигли в монахини.
С приходом правления Петра I правительство вскоре переезжает в Петербург, и о Воздвиженском забывают, дворец приходит в запустение, и его разбирают. Правда, в 1730 году на его месте воздвигли новый. При дворце была кухня - деревянная, четыре житницы, скотный двор. Дворец был излюбленным местом отдыха императриц XVIII в., возобновивших пышные шествия в монастыри. Но Екатерина II была последней из царствующих особ, кто остановились в Воздвиженском. После нее дворец был заброшен и разобран за ненадобностью.
В 1800 году дворцовая вотчина была пожалована Павлом I полковнику Афанасию Осиповичу Грузинову. Но большая территория быстро дробится и за Грузиновыми остается только Голыгино, Воздвиженское продается Мухановым.
В 1838 году на месте, где когда-то стоял дворец, по заказу А.И. Мухановой была сооружена из кирпича Воздвиженская церковь, которую можно видеть и по сей день. Центрическое здание, в плане близкое к квадрату, имеет исключительно редкую для своего времени композицию храма "под звоном". Массивный куб церкви с широко расставлен-ными четырьмя столбами увенчан барабаном-звонницей и со всех сторон обработан небольшими портиками греко-дорического ордера. По ясности замысла и совершенству пропорций она может быть причислена к выдающимся произведениям московского ампира. Принципиально близка разработкам архитектора А.Г. Григорьева. Строительство велось под наблюдением архитектора Д.Ф. Борисова по проекту 1834 года.
Село же до середины XIХ в. принадлежит А.И. Мухановой, в конце века – В.П. Аигину, начале ХХ в. при селе числились также имения А.И. Истомина и А.М. Никифорова.
В 1985 году журнал «Огонек» писал: «В селе Воздвиженское при строительстве садово-дачного кооператива из земли были извлечены два окованных железом сундука, в которых находилось около двух тысяч золотых и серебряных монет XVIII века. В этом месте ещё до войны было найдено несколько таких же монет. Тогда специалисты предположили, что эти монеты часть клада владельца села. Клад попытались найти, но безуспешно, после че-го решили, что это очередной миф. Тем не менее, легенда о кладе продолжала бытовать среди местных жителей, будоража воображение местных ребятишек. Один из найденных сундуков оказался дырявым. Видимо, через эту дырку и вывалились найденные ранее мо-неты». Дальнейшая судьба клада неизвестна…


РАДОНЕЖ

Одно из самых известных и наиболее древних поселений района находится в нескольких километрах от Воздвиженского выше по Паже. Основано оно было во второй половине I тысячелетия н.э. финно-уграми с их культом зверя. Это заключение было сделано после находки в этих местах бронзовой привески-медведя и некоторых шумящих привесок той поры. Да и название протекающей неподалеку реки Воря переводится с финно-угорского как «лесная». Впоследствии финно-угры ассимилировались с пришедшими сюда в XI веке славянами. Именно по славянскому имени Радонег населенная местность и получило свое название, просуществовавшее до сих пор – Радонеж. К северу от этого места видны два холма, на которых были языческие капища с каменными изваяниями, посвященные Перуну и Дажьбогу, славянскому божеству солнечного белого света. Это урочище и сейчас носит название «Белые Боги».
Первые письменные упоминания о Радонежье встречаются в духовных грамотах великого московского князя Ивана Калиты 1336 и 1339 годов. Согласно этим завещаниям князя его жена Ульяна после смерти мужа в 1340 году стала пожизненной владелицей ряда север-ных и восточных волостей и сел. В ее удел вошла, в частности, волость Радонежская с селом Радонежским. Волость находилась на северо-востоке Московского княжества и зани-мала территорию, ограниченную реками Ворей, Торгошей и Белей. В селе, представлявшем собой большую укрепленную усадьбу с возведенным рядом с ней храмом Рождества Христова, еще со времен Ивана Калиты проживал назначаемый на определенный срок наместник. Одной из его обязанностей было привлечение в волость людей из других зе-мель путем дарования разных "льгот и ослаб". Вероятно, из-за этих льгот в начале 1330-х годов в Радонежскую "весь" переселилось несколько семей из Ростовского княжества. В числе переселенцев была семья обедневшего боярина Кирилла. Возможно, именно он вместе с женой основал выше по течению Пажи на Хотькове монастырь в честь праздника Покрова Богородицы. В 1345 году их сыновья Стефан и Варфоломей, постригшийся в монахи под именем Сергия, поселились на холме Маковец, что располагался в чаще леса на берегу речки Кончуры в пятнадцати верстах от Радонежа. Здесь Сергий и поставил скромную сосновую келью, что послужило основанием Троице-Сергиевского монастыря, ставшего впоследствии всемирно известным.
В 70-е годы XIV века Радонежем стал владеть князь Владимир Андреевич Серпуховской, двоюродный брат великого Московского князя Дмитрия Ивановича. В духовной грамоте Владимира Андреевича 1401-1402 годов Радонеж впервые был упомянут, как городок, центр удела его сына Андрея. В состав городка Радонежа входили крепость в излучине Пажи, посад, а также у пашни сенные покосы и всякие угодья. Крепость поставлена была на границе Московского княжества и контролировала древнюю Переславскую дорогу. С проезжавших купцов взимали мыт за провоз товаров в другие княжества и тамгу с тех, кто торговал в самом городке. По ней не раз проезжали сам Сергий, Дмитрий Донской, Владимир Храбрый. Значительные участки дороги в лесах под Радонежем сохранились до сих пор. От крепости до наших дней сохранилась часть земляных валов на высоком мысу левого берега Пажи, еще недавно замыкавшихся в треугольник. Стены городища, скорее всего, они были сложены из городен - срубов, заполненных землей. Перед стеной выстраивался обычно частокол из заостренных бревен, у подножия склона был ров, в дно его вбивали заостренные колья - частик; поверху стены на верхних ярусах устраивалась галерея для стрелков. Безусловно, Радонежский детинец являлся одним из самых интересных образцов раннемосковского крепостного искусства.
Крупными событиями в жизни княжества были отмечены 20-е годы XV века. В 1422 году произошло "обретение честных мощей игумена Сергия, радонежского чудотворца". Канонизация Сергия, вероятно, была проведена по инициативе тогдашнего игумена Троицкого монастыря Никона и князя Андрея Радонежского. В "память и похваление" этому второму святому московской земли в монастыре возвели белокаменный Троицкий собор, главным украшением которого служила икона "Троица" Андрея Рублева, который также считается уроженцем этих мест.
В 1425-1426 годах от морового поветрия умерли все сыновья Владимира Андреевича. Их земли, в том числе Радонежское княжество, перешли во владение князя Василия Ярославовича, внука Владимира Андреевича. Из столицы Радонеж превратился в рядовой горо-док Серпуховского княжества.
На северо-востоке от села обзорную панораму заключает летописная "гора под Радонежем", где стоял великокняжеский дозор Василия II, внука Дмитрия Донского, когда он приехал на богомолье в Троицкий монастырь. В 1446 году здесь произошли самые драматические события войны 1425-1453 годов князей рода Ивана Калиты. Благодаря хитрости князя Ивана Можайского, посланные им воины въехали в гору под рогожами на санях, замаскированных под купеческий обоз, и беспрепятственно обезоружили стражу великого князя, стоявшую дозором на радонежской горе. Застигнутый врасплох Василий пытался укрыться в Троицком соборе у гроба Сергия, но его все же схватили, увезли в Москву, ос-лепили, и в историю он вошел как Василий Темный.
Не позднее 1473 года по указу Ивана III был образован Радонежский уезд. Он состоял из волостей Радонеж, Бели, Воря и Корзенев. В 20-е годы XVI века в Радонеже был устроен ям и неподалеку воздвигнута церковь во имя Афанасия и Кирилла Алесандрийских «на погосте», которая просуществовала до начала XVII века. В январе 1599 года в Радонеже некоторое время проживала семья плененного сибирского князя Кучума. В 1610 году войска Сапеги и Лисовского сожгли город. Радонеж и ямская станция были полностью разорены. Осенью 1616 года жалованной грамотой царя Михаила Федоровича городок Радо-неж со всеми его угодьями был передан во владение Троице-Сергиевскому монастырю. Туда была передана из соседнего дворцового села Воздвиженского башня - "повалуша", перестроенная в Преображенскую церковь. Это был храм шатрового типа с колокольницей и приделами Михаила Малеина и Сергия Радонежского.
В течение 1617-1620-х годов троицкие власти заселили пожалованную вотчину крестья-нами из других сел и деревень, давая им льготы. Благодаря этим мерам Радонеж возродился под названием село Городок Радонежский, которое в XIX веке приняло сокращен-ную форму - село Городок. Общая площадь земель городка равнялась примерно 8 кв. километрам.
В 1757 году Преображенская церковь перестраивается, а в 1834-1840 гг. на средства прихожан и пожертвования в селе была выстроена каменная церковь, которая является одним из лучших памятников стиля ампир в Подмосковье. Кирпичное здание с применением бе-лого камня в деталях обладает характерной для своего времени композицией. Бесстолпный одноапсидный четверик храма с боковыми портиками дорического ордера увенчан купольной ротондой. С запада к нему примыкают трапезная и трехъярусная со шпилем колокольня, завершенная цилиндрическим ярусом звона. Церковь окружала кирпичная ограда, восстановленная в 1969 году по образцу прежней, 1855 года. В начале XX века радонежское городище стало использоваться в качестве кладбища. С севера к селу подступает овраг с чистым, холодным родником, считающимся святым. Рядом с ним раньше стояла часовня, разрушенная в 1934-1936 годах. Исконное название селу возвращено в но-ябре 1989 году. В этом же году около церкви был открыт памятник преподобному Сергию работы скульптора В.М. Клыкова.


Член Союза краеведов России
Василий Коршун
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о филиппинских боевых искусствах -> История и культура Часовой пояс: GMT +3:00
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах