Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
|
|
|
|
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 5:45 pm Заголовок сообщения: Ищу совета в выборе |
|
|
Здравствуйте!
Итак задача не из простых.
Я студент, мне 21 и я почти не занимался спортом.
Я хотел бы получить совет по выбору БИ (или техники или как бы это не называлось), которое бы мне подошло.
Я не ищу возможности калечить людей, я не ищу возможности убивать людей тем более. Мне не нужно 99 приемов каждый из которых смертелен и отработан до такой степени, что я уже не могу не убить, если ударил. (утрирую конечноже)
Я ищу техники которая позволила бы лучше владеть своим сознанием, своим телом, укрепить дух.
У меня есть несколько проблем по этому поводу.
Рост около 185 см, вес около 60 кг и я очень плохо гнусь (скалеоз) и очень плохо с растяжкой, особенно ног.
Я хочу узнать о психологической стороне конфликтов, лучше понимать происходящее при столкновениях ну и суметь в разумных пределах дать отпор (я не хочу побеждать или доминировать, а просто жизнь спасти), нейтрализовав у противника желание к схватке (психологически или силой...).
Хотелось бы чтобы учитель также мог ответить на различные морально-этические и другие вопросы касательно сознания и отношения к жизни/бою.
Конечно я понимаю, что от меня потребуются усилия, но если считать, что я не сломаюсь и буду трудиться, то что вы посоветуете?
(неплохо бы учесть также моё проживание в Москве, но я выслушаю любые мнения).
Заранее спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 12:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Я ищу техники которая позволила бы лучше владеть своим сознанием, своим телом, укрепить дух. |
Простите, но при чем здесь боевые искусства?
Попробуйте поспрашивать здесь - http://kungfu.ru/ _________________ С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 3:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): |
Я ищу техники которая позволила бы лучше владеть своим сознанием, своим телом, укрепить дух. |
Простите, но при чем здесь боевые искусства?
|
простите, Михаил Константинович, но думается мне, боевые искусства здесь очень уместны. почему нет? БИ прекрасно подходят как средство воспитания, перестройки психики и уж тем более для развития навыков владения телом. почему нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 5:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне нужно (хотелось бы) все это совместно проходить, а то у меня или тело отстаёт от духа или вообще все сразу отстаёт, а больное самомнение думает, что я духовно развит.
Опять-таки понять развит ли ты физически - легко, а развит ли ты духовно - тяжело. Причем самому дать себе первую оценку можно спокойно, а дать самому себе оценку духовного развития - это сомнительно.
Так вот мне и нужно искусство объединение духа и тела...
Или на форуме боевых искусств это считается сказкой? Тогда может вообще нет никакой внутренней энергии и духа?
А что такое дух в действительности? - до сих пор это лишь моральное понятие, характеризующее способность побороть по большей части животные инстинкты силой разума, обязав своё тело выполнять то, что разум говорит.
А любое другое выражение духа, как вида материи или еще чего-то кроме морального понятия, до сих пор не доказано, но об этом много всего написано и ОСОБЕННО в области боевых искусств и техник.
Мне хочется послушать что об этом думаю люди по-умнее и по-мудрее, а кроме прочего по-сильнее, что не маловажно при формировании мировоззрения.
А ищу я искусство в котором все велосипеды изобретены и можно просто довериться мастеру.
Я бы сам поискал, но боюсь попасть на широко разрекламированный пустой коммерческий проект, где кроме денег ничего не нужно организаторам и преподаётся лишь набор физкультурных упражнений.
Это в лучшем случае, а то еще и научат какой-нибудь психологической дури, что потом себе хуже будет. Дяньтань на голову натянут.
И я уже посещал сайт, который мне посоветовал уважаемый Михаил, но сайт спугнул меня недостаточностью информации. "Пять стихий" - малова-то для серьезного решения заняться этим.
Пожалуй воспользуюсь советом и порою, но все еще жду советов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 9:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
.Владимир. писал(а): |
А что такое дух в действительности? - до сих пор это лишь моральное понятие, характеризующее способность побороть по большей части животные инстинкты силой разума, обязав своё тело выполнять то, что разум говорит.
А любое другое выражение духа, как вида материи или еще чего-то кроме морального понятия, до сих пор не доказано, но об этом много всего написано и ОСОБЕННО в области боевых искусств и техник.
|
кстати не все "животные инстинкты" стоит бороть. и к телу стоит прислушиваться - оно зачастую умнее сознания.
пожалуй, действительно на многие вопросы ответит скорее психология, нежели БИ .
да и на мораль и пр. можно взглянуть с разных позиций... а БИ к морали, ИМХО, отношения не имеют.
Мне нужно (хотелось бы) все это совместно проходить, а то у меня или тело отстаёт от духа или вообще все сразу отстаёт, а больное самомнение думает, что я духовно развит.
|
это правильно. но здесь такой нюанс: в каждом направлении БИ есть определенные, свои требования к, так сказать, душевным качествам занимающегося. и понятно, что именно эти качества и формируют прежде всего, как основу для успешной практики системы. хорошо бы определиться, что именно хотите получить. это для начала, чтобы более-менее осознанно выбирать.
удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 12:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну насчет того, что тело умнее - это я ТОЧНО ЗНАЮ и иллюзий не питаю, будто я умнее всех и будто обезьяна это плохо, а человек это прямо-таки уже готов от обезьяны отойти дальше, чем на метр. Не готов!
Вы все верно сказали.
Чтобы знать, чего именно хочешь - нужно попробовать хоть все, или хотябы что-то среднее.
Вот я и ищу... хоть что-то.
Я думаю в мире не так много БИ способных предоставить человеку с плохой растяжкой и гибкостью что-то кроме "гимнастики для того чтобы вообще не скопытиться".
Думаю любое БИ, даже рассчитанное в большей степени на работу над медитацией, дыханием, психологией и духом - содержит в себе достаточно элементов контактного боя, чтобы я остался доволен.
Потомучто я не питаю иллюзий будто смогу соперничать с бойцами... я хочу уметь спасти себя от отморозков, а еще лучше найти способ избежать конфронтации (а я наслышен, что есть техники морального подавления, хотя я конечно же не могу точно знать и подвергаю все это здоровому сомнению, как и любой обычный человек). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 10:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
в личку смотрим... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
простите, Михаил Константинович, но думается мне, боевые искусства здесь очень уместны. почему нет? БИ прекрасно подходят как средство воспитания, перестройки психики и уж тем более для развития навыков владения телом. почему нет? |
Подходят, конечно... Как писал кто-то "можно и огород на танке вскапывать".
Мое мнение по данному вопросу практически полностью совпадает с высказанным здесь:
http://uglach.blogspot.com/2009/04/blog-post_28.html и
http://uglach.blogspot.com/2009/04/2.html
БИ - это, в первую очередь, средства ведения боя. Все остальное в них появляется, когда человек начинает осмысливать свой путь, и осознавать его как Путь. А это приходит с опытом и мудростью. И это очень индивидуально. Учить же человека "с нуля" духовно совершенствоваться при помощи физических упражнений и "мордобойных" приемов - развод лохов на бабки. ИМХО, естественно.
На самом деле, я прекрасно понимаю, что хочет Владимир, поскольку сам таким был (и в качестве ученика, и как инструктор, увы). И посоветовал я ему сайт ФШБИ именно потому, что, на мой взгляд, там он может найти именно то, что хочет - и физическую нагрузку, и бойцовские навыки, и духовную составляющую.
Хотя мое мнение - для получения результата должна быть ясная цель.
Если "мордобой" - то школы ПРБ. Если фитнесс на базе БИ - то куда угодно, но с пониманием, что занимаешься фитнессом. Если спорт - то спортивные единоборства. Если духовность - то в храм. _________________ С уважением,
Михаил Иванов
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 10:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
А ищу я искусство в котором все велосипеды изобретены и можно просто довериться мастеру.
Я бы сам поискал, но боюсь попасть на широко разрекламированный пустой коммерческий проект, где кроме денег ничего не нужно организаторам и преподаётся лишь набор физкультурных упражнений.
Это в лучшем случае, а то еще и научат какой-нибудь психологической дури, что потом себе хуже будет. Дяньтань на голову натянут. |
Весьма разумно. Только вот найти такого мастера или школу очень-очень сложно. Если ставить более узкие задачи (типа тех, о которых я написал выше), то советы давать можно. А так... Очень сложно. Я таких людей не знаю...
И я уже посещал сайт, который мне посоветовал уважаемый Михаил, но сайт спугнул меня недостаточностью информации. "Пять стихий" - малова-то для серьезного решения заняться этим.
Пожалуй воспользуюсь советом и порою, но все еще жду советов. |
Я его посоветовал еще и потому, что лично знаком с большинством инструкторов этой федерации. Это грамотные, знающие люди. А дальше надо смотреть и решать самому.
Естественно, могу порекомендовать и своего Мастера по ушу - http://chenjiye.narod.ru/ChenJiYe_files/Seminar.html _________________ С уважением,
Михаил Иванов
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 12:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Михаил, спасибо, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений Углач очень наглядно показал такую точку зрения, что все это самосовершенствование и развитие духа - просто отрада для тех, кто верит в сказки или способ занять умы населения на мирное время.
И вы также считаете? А чем отличается ваша точка зрения? Я никогда не брал ни одно ни другое, как истину. Выяснить что же в конечном счете верно - одна из моих задач для себя.
Правда ли, что мордобой всегда мордобой, а остальное - лишь хитрый политический ход, чтобы контролировать воинов?
Всем известно, что на Руси дружина и стрельцы в мирное время занимались вещами непристойными порою... Действительно ли все совершенствование и единение духа и тела - просто способ правительства удержать своих воинов в узде?
Единственное, где я могу поспорить с автором - это насчет того, что киллер ничем не отличается от мастера БИ и что мы почему-то его не оправдываем, а вот мастер БИ пользуется популярностью.
Во-первых население в восторге от мастерства киллеров, как мастеров! Кучи игр и литературы выходит на тему ассасинов, Hitmanов всяких.
А вот почему же мы их осуждаем? - ну из-за способа, которым они используют своё искусство.
Вы скажете, что искусство убивать должно убивать? - а так ли это?
Люди придумали как убивать животных чтобы прожить, придумали как убивать других людей, чтобы выжить... киллеры и ниндзя убивали чтобы жить... и наверняка есть искусства, созданные чтобы выжить от тех, кто пытается вас убить.
Искусство убивать должно спасать.
С таким же успехом можно сказать, что наша жизнь - искусство умирать!
Да, но это еще и искусство жить, чтобы не умирать! - и человечество будет продвигаться по этому пути.
Когда-нибудь для людей рамки жизни и смерти сотрутся и мы станем чем-то вроде энергии, но это фигурально и очень не скоро.
Но если вы настаиваете, что мордобой всегда остаётся мордобоем, и любое БИ несет в себе агрессию, то я приму это к сведению. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 11:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений Углач очень наглядно показал такую точку зрения, что все это самосовершенствование и развитие духа - просто отрада для тех, кто верит в сказки или способ занять умы населения на мирное время.
И вы также считаете? А чем отличается ваша точка зрения? |
Я не против самосовершенствования и развития духа. НО! Я считаю, что это не может быть целью занятий единоборствами, особенно на начальном этапе. Иначе это будет обманом (или самообманом).
Правда ли, что мордобой всегда мордобой, а остальное - лишь хитрый политический ход, чтобы контролировать воинов?
|
Нет. Но мордобой - это мордобой и никакой духовности в нем нет.
Вы скажете, что искусство убивать должно убивать? |
Нет, не скажу. В первую очередь, это способ выживания в агрессивной окружающей среде.
Попробую объяснить, что я имею ввиду.
У китайцев есть понятие "гунфу", т.е. высшего мастерства, достигнутого тяжелым трудом. Причем мастерства одухотворенного осознанием того, что путь к этому мастерству был Путем самопознания и Путем жизни.
При этом гунфу может быть в любой сфере деятельности - военном деле, кулинарии, кузнечном ремесле и т.д. Но глупо думать, что мастер-кузнец начал изучать свое ремесло ради духовного роста. Да, с течением времени происходит осознание и философское осмысление своей жизни и своего ремесла. Но никак не наоборот.
Информацию о БИ мы, как правило, черпаем из популярной литературы, пересказывающей красивые восточные легенды. А они повествуют как раз о таких вот мастерах, достигших гунфу. И мы начинаем думать, что практика БИ поможет нам достичь тех же высот...
И приходят в клубы и секции молодые (и не очень) люди с убеждениями, что "БИ - это в первую очередь философия"; "практика БИ - это непрерывный путь духовного роста" и тд и тп. Результата два - или они уходят разочарованные, или превращаются в "хоббитов и эльфов в кимоно". Умно рассуждают "о высоком" и получают люлей от любого гопника...
Некоторым, правда, грамотные инструктора вправляют мозги. Хотя инструктору тоже выгодно вешать лапшу на уши "о высоком" - учеников-то надо удерживать (некоторые, конечно, и сами верят в сказки, сам таким был).
Еще раз повторю - можно заниматься БИ с любыми целями. Ничего плохого в этом нет. "Главное чтоб не курили"(с).
Но надо четко отдавать себе отчет в том, чем занимаешься и для чего. Достижение любого результата возможно только при четко поставленных задачах. А БИ (если они, конечно БОЕВЫЕ) решают, в первую очередь, задачи выживания в бою. Если же они ИСКУССТВА, то и следует называть их "искусства движения" (как называет один мой знакомый инструктор - "спортивно-хореографическая гимнастика ушу" - ясно и честно); ну и так далее - спорт, театр, клуб по интересам, религиозная секта и тд и тп. _________________ С уважением,
Михаил Иванов
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, это то, что я хотел услышать. (ну или противоположное, но именно на эту тему).
В принципе я так уже и подумывал, что сказки и есть сказки.
Хоббитом я уже отбегался, так что от своей идеи пока не откажусь, но теперь я лучше знаю чего ждать, спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 7:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и, конечно, учитывайте, что это "мнение мое и не обязательно правильное" (с). _________________ С уважением,
Михаил Иванов
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну я обычно осматриваюсь немного на форуме, если мне это нужно, и я достаточно увидел и услышал, чтобы понять, что ваше мнение - то, что я и искал.
Тоесть я конечно допускаю, что есть и другие мнения, но в целом картина сильно просянилась.
Попробую ка я сначала сам поработать над собой. А там снова удочку запущу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Сен 14, 2009 9:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): |
|
Я таких людей не знаю... |
Кажется я немного поспешил с таким заявлением... Пожалуй знаю.
Александр Скалозуб, Клуб "КАНОН" - http://edinoborstva.ru/ , http://www.iliqchuan.ru/ _________________ С уважением,
Михаил Иванов
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 7:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно!
А как вы к этому относитесь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 7:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Великолепный Мастер, хороший человек. Прекрасно разбирается в прикладных аспектах. Преподает целостную систему, включающую все разделы.
На мой взгляд - именно то, что Вы ищите. Дальше уже смотрите сами - понравится или нет, получится заниматься или нет и тд и тп.
Мне, в свое время, эта система не подошла. Наверное еще не дорос... (это я серьезно). Но мнение у меня об Александре и Илицюань самое положительное. _________________ С уважением,
Михаил Иванов
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я посмотрел - есть довольно удобное для меня место, но в этом зале, как и во всех других, преподаёт Сергей Молодыка.
А Александр - главный инструктор по России и президент Межрегиональной Федерации Илицюань.
Так что до него, как до Парижа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 10:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Съездите в "КАНОН", посмотрите на тренировку Александра, пообщайтесь с ним. Думаю, что с этим не должно возникнуть проблем. Если Вас все устроит, то начинать занятия можно и у другого инструктора. Главное, чтобы сама система подошла. _________________ С уважением,
Михаил Иванов
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|
|