Форумы о боевых искусствах ФАЭК
На сайт ФАЭКСайт ФАЭК   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 
Хибины 2004

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о филиппинских боевых искусствах -> Турклуб
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 2:41 pm    Заголовок сообщения: Хибины 2004 Ответить с цитатой

Это уже история, однако именно участники этого похода были моими товарищами в изучении Арнис и одними из моих первых учеников в Арнис.

Идея проведения подобного семинара появилась несколько лет назад – «А давайте, поедем не в Подмосковье, а куда-нибудь подальше! В интересные и экзотические места!». Тогда же появилась идея не сидеть на одном месте. Появились и сомнения – а можно ли совместить поход и тренировки, а как быть с оформлением маршрута. Да и мне было страшновато брать на себя руководство походом. Однако за прошедшие годы идея созрела, я поднабрался походного опыта. Решение идти в Хибины было продиктовано тем, что туда легко добираться и, что немаловажно, легко выбираться; места красивые и ближе всего подходят под определение «горы»; можно запланировать сравнительно легкий маршрут и провести поход без оформления в МКК; наконец, я уже бывал там и район не должен был принести никаких неожиданностей.
Команда подобралась хорошая – друзья и единомышленники, знакомые много лет. Первоначально планировалось 11 участников, но, в последний момент, двое ребят не смогли поехать – поступление в институт дело важное и не позволяющее отвлекаться. В конечном варианте наша группа выглядела так:
1. Иванов Михаил 1961 г.р. (1 пеш., У, Хибины; 1 спелео., У, Крым; 3 гор., У, Кавказ; нк пеш., Р, Подмосковье; нк 1с пеш., Р, Калужская обл. ) – руководитель
2. Власова Ирина 1961 г.р. (1 пеш., У, Хибины; 3 гор., У, Кавказ) – зам. руководителя
3. Калбасенок Алексей 1976 г.р. (2 гор., У, Алтай)
4. Васильев Евгений 1988 г.р. (3 – 4 вод., У, Алтай)
5. Иванова Вероника 1982 г.р. (1 пеш., У, Хибины; 1 гор., У, Кавказ)
6. Иванова Светлана 1987 г.р. (1 пеш., У, Хибины; 1 гор., У, Кавказ)
7. Крючкова Екатерина 1977 г.р. (пвд, У, Подмосковье; нк, спело., У, Нижегородская обл.; нк 1с пеш., У, Калужская обл.) – завхоз
8. Меняйлова Мария 1983 г.р. (пвд, У, Подмосковье; нк, спелео., У, Нижегородская обл.; нк 1с пеш., У, Калужская обл.)
9. Гынинова Баира 1984 г.р. (пвд, У, Подмосковье, Бурятия; нк, спелео., У, Нижегородская обл.; нк 1с пеш., У, Калужская обл.)
Учитывая регулярные тренировки по технике горного и пешего туризма, которые мы проводили весь учебный год, можно сказать, что группа подобралась достаточно сильная. Я считал, и как оказалось – не зря, что мы вполне способны пройти горную «единичку» или, что правильнее для Хибин, пешую «двойку».
Был намечен следующий маршрут: г. Москва – ст. Нефелиновые Пески; руч. Юмекорруай – радиальный выход в ущелье Аку-Аку; пер. Юмекорр – руч. Мередианальный; р. Часнойок – озеро под перевалом Южный Чоргорр; пер. Южный Чоргорр – руч. Петрелиуса – база ПСС; радиальный выход на пер. Северный Чоргорр; дневка, прогулка на водопад на р. Рисйок; пер. Умбозерский – р. Каскаснюнйок; пер. Северный Рисчорр – пер. Эвдиалитовая перемычка – руч. Сухой; р. Кунийок – руч. Петрелиуса; пер. Восточный Петрелиуса – р. Малая Белая; пер. Рамзая – оз. Малый Вудъявр; дневка, радиальный выход на пер. Географов; г. Кировск – г. Апатиты – г. Москва.
Почти весь этот план удалось осуществить. Некоторые нюансы возникали по ходу дела – мы не пошли на перевал Эвдиалитовая перемычка, а в конце сделали две дневки на р. Малая Белая. В остальном все соответствовало плану. Ходили в режиме полудневки, что позволяло, как пройти намеченный маршрут, так и проводить две-три тренировки по Юнчунь.
Конечный вариант маршрута выглядел так:
25 – 27 июля – поезд – г. Москва – ст. Нефелиновые Пески
27 июля – 15 км – Ст. Нефелиновые Пески – по железнодорожным путям до ручья между высотами 362,9 и 310,7 – по лесовозной дороге до руч. Юмекорруай – слияние руч. Юмекорруай и руч. Звездочка; радиальный выход в ущелье Аку-Аку
28 июля – 9 км – Стоянка у слияния ручьев Юмекорруай и Звездочка – пер. Юмекорр (нк) – руч. Мередианальный
29 июля – 5 км – Стоянка на руч. Мередианальный – р. Часнойок – озеро под пер. Южный Чоргорр (цирк Часначорра)
30 июля – 8 км – Стоянка у озера под перевалом – пер. Южный Чоргорр (нк) – руч. Петрелиуса – база ПСС
31 июля – 2 км – Дневка. Прогулка на водопад на р. Рисйок. Баня
1 августа – 6 км – Радиальный выход на пер. Северный Чоргорр (1А)
2 августа – 12 км – База ПСС – пер. Умбозерский (нк)
3 августа – 18 км – Стоянка под пер. Умбозерский – пер. Северный Рисчорр (нк–1А) – р. Рисйок – р. Кунийок – база ПСС – руч. Петрелиуса
4 августа – 8 км – Стоянка на руч. Петрелиуса – пер. Восточный Петрелиуса (1А) – р. Малая Белая
5 августа – 3 км – Дневка. Прогулка по р. Малая Белая.
6 августа – Дневка
7 августа – 12 км – Стоянка на р. Малая Белая – пер. Рамзая (нк) – оз. Малый Вудъявр
8 августа – 4 км – Оз. Малый Вудъявр – г. Кировск – г. Апатиты
8 – 10 августа – поезд – г. Апатиты – г. Москва
Основными задачами нашего похода-семинара были: тренировки по Юнчунь в тесной компании старших учеников и инструкторов; усиление тренировочного эффекта за счет неспецифических нагрузок, свойственных горному туризму, в том числе и психологических; получение туристических навыков для подготовки к более сложным походам в условиях среднегорья и высокогорья; эксперимент – можно ли соединить два наших увлечения – горный туризм и тренировки по боевым искусствам; ну и, наконец, просто посмотреть новые места и пообщаться в неформальной обстановке.
Тренировки были посвящены, в основном, технике Юнчунь. Дополнительно проходили занятия по Синъ-и цюань и техникам самозащиты на базе Дольфинсон-рю Айкидзютцу и боевого самбо. В ходовые дни было две тренировки – утренняя разминка и большая техническая тренировка во второй половине дня. Благодаря инициативе Леши Калбасенка в свободные минуты все занимались ОФП – отжиманиями и упражнениями на пресс. В последние дни был проведен экзамен для всех, кто регулярно участвовал в тренировках. Это – Калбасенок Алексей, Васильев Евгений, Крючкова Екатерина, Меняйлова Мария, Гынинова Баира.
Ирония судьбы заключается в том, что это были последние тренировки по Юнчунь цюань в Школе «Байлун». С осени 2004 года мы полностью переключились на Арнис.
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отзывы участников:

Гынинова Баира:
Цитата:
Погода просто чудесная. Природа... Синевато-серые глыбы гор пестрят салатовыми и темно-зелеными пятнами. По дневному голубое небо, горная река, ели и сосны, только невысокие.
Я никогда этого не забуду. Не знаю чего именно. Описывать горы, реку, лес, людей, тренировки, небо – просто не имеет смысла. Так же как нельзя сделать фотографию очень красивого места, чтобы получилось как есть, так же нельзя описать это состояние. Такое оставляет свой отпечаток в душе и памяти, поселяется в сердце и становится в нем островком тепла, чуда, мира. Это солнечные лучики жизни, это мед, это ценность, это счастье. Для каждого и навсегда. Честно, чисто, светло, ласково.

Васильев Евгений:
Цитата:
Все время обретаться в городе и ничего не делать скучно, поэтому надо бежать. Вот я и сбежал... в горы... потренироваться. А что? Здорово: прешь, значит, первые пол дня рюкзак, любуешься красотами необъятной Родины, а тут и перевал, тоже (непонятное кряхтение при надевании рюкзака) прикольно. Потом стоянка, думаешь: «Ё мое, ну как все хорошо начиналось, а тут на тебе – горелки доставай – и весь рюкзак наружу».
Пообедал и расслабляешься, даже скучно становится, но тут тебя не бросят и не дадут загрустить, а предложат потренироваться и расширить информационное пространство, что всегда полезно и замечательно. Наверное, если бы семинар не проходил в Хибинах в режиме похода, то не было бы такой глубокой и наполненной, с одной стороны, и расслабленной и веселой, с другой стороны, атмосферы. Серый и безжизненный камень скального отрога Рисчорра оживает, и вместе с тобой смотрит на полную луну и закатное солнце. И друзья рядом. Хочется каждому помочь, когда надо, или просто сделать что-то приятное. Но любой поход кончается, и этот семинар кончился промышленной зоной Кировска и Апатитов. Вот вокзал.., вот поезд уезжает... Час, два, три... Остаются добрая память, новые навыки и умения и фотографические снимки, простые и электронные.

Калбасенок Алексей:
Цитата:
Природа в Хибинах улыбнулась нам широкой заполярной улыбкой. На небе ни облачка, зато грибов – полные накомарники. Комаров и мошек настолько же мало, насколько много черники поспело к августу. Ночью солнышко лишь слегка соскальзывало за горизонт, так что две недели прошли как один день...
Тренировки у озера, в тумане, тренировки на лесной поляне, тренировки на каменистой площадке под перевалом: смена ландшафтов не оставляет места усталости; ледяные ванны в горных реках очень к месту – жаркие деньки случаются в Заполярье.
Прогулки под рюкзаком с лихвой заменяют кросс и замечательно разогревают мышцы, приятно потянуться на привале. Долгий подъем на перевал – отличный повод поразмыслить над изученными техниками. А техник было много, разных, и осталось сильное желание тренироваться. Едем домой в поезде, и есть чувство, что все только начинается.
А еще осталось много такого, о чем не напишешь. Хороший поход. Хорошая жизнь. Через двадцать дней снова начнутся тренировки. Здорово!

Меняйлова Мария:
Цитата:
Хибины очень понравились. Первым самым ярким впечатлением стал радиальный выход в ущелье Аку-Аку. Это – камни, освещенные солнцем, голубое небо, прозрачный холодный водный поток и много зелени. Хотелось бегать, прыгать, а, порой, и летать.
Из всех перевалов более всего запомнились Северный Чоргорр и Восточный Петрелиуса. Первый – спуском по снежнику сидя с торможением пальцами и локтями (страшно и весело одновременно). Перевал Восточный Петрелиуса запомнился тем, что оказался самым сложным и психологически, и физически. Духоту и тягучий подъем мне помогло преодолеть пение про себя песен Высоцкого.
Вообще, перевал – хорошая штука. Как на него поднимешься, испытываешь чувство некоторой гордости собой, а тут еще дают шоколад и «сладкую жизнь». Красота!
Очень понравилась долина реки Малой Белой с ее несметным количеством черники, ярким солнцем, живописной речкой с множеством рукавов и проточным озером.
С погодой, кроме последнего дня, очень повезло. Мы так и не узнали настоящей хибинской погоды (по-моему, это совсем не плохо).
С компанией тоже повезло.
В общем, поход понравился очень. Жаль, что так быстро закончился...

Иванова Вероника:
Цитата:
Почему я пошла в этот поход, до сих пор не знаю. После прошлого кавказского похода я твердо решила, что ни в какие походы, ни в какие горы никто меня больше никогда не затащит. А когда папа сказал, что идет в Хибины, я поняла, что должна там быть!..
Тяжелее похода в моей жизни никогда еще не было. Было тяжело и физически и морально. Такого рюкзака я еще никогда не носила – всегда была ребенком (по весу рюкзака), а теперь вдруг сразу взрослой оказалась. К тому же давно спортом не занималась, это тоже сказалось. Очень тяжело было в гору идти. Даже не из-за рюкзака, а не знаю почему. И Леша еще сзади подгонял…
Начиная со второй половины, я поняла, что начинаю злиться. По чуть-чуть на всех. А потом заметила, что это не у меня одной – чем ближе к концу похода, тем раздражительнее становились все.
Все это мое сугубо личное, субъективное впечатление…
Но несмотря ни на что, я очень рада, что пошла в этот поход!!! Чувствую, что он очень много дал… внутри меня… для жизни… помог изменить мое отношение к различным вещам, взаимоотношениям. Я вспомнила, что такое горы!!! Природа!!! И поняла, что такое город…
Спасибо!!!

Иванова Светлана:
Цитата:
… Лежу! Подо мной горячие мягкие камни! Кричат какие-то птицы! Палит солнце! Я наверняка обгорю! На меня летят соленые брызги! Рай!..
Открываю глаза: вокруг горы; Ника как обычно готовит (солит суп) и на меня летят брызги из котла. Сразу заболели плечи. Рай закончился. Но в реальность тоже приходится возвращаться!
В Хибинах было хорошо, хотя в начале и тяжело. Красивые виды, хорошая компания! Что еще нужно для счастья?!

Власова Ирина:
Цитата:
Вряд ли я буду оригинальной, выделив 3 основных потрясения от этого 12-дневного похода.
1-е потрясение: ПОГОДА.
В Заполярье стояла такая тропическая жара, что даже комаров заклинивало. Но ожидание дождя в Хибинах было столь устойчивым, что только на восьмой день жары я решилась убрать плащ из кармана рюкзака поглубже.
Знаменитый Хибинский дождь пришел к нам только на последней стоянке. Типа: погода плачет, когда хорошие люди уходят...
2-е потрясение: сочетание «горный поход + семинар по вин чун» вышло на редкость удачным.
Я поняла, чего мне прежде недоставало в горных походах. А именно утренних разминок окаменевшего позвоночника и исполнения форм на фоне горного пейзажа.
3-е потрясение, собственно говоря, было вполне ожидаемым, но все равно произвело сильное впечатление. Это чудная компания создававшая классную атмосферу для этой странной и замечательной жизни в походе.
Спасибо всем!!!

Крючкова Екатерина:
Цитата:
Первый день. Шестой час утра, пора вставать. Поезд приближается к станции «Нефелиновые пески». Все собираются со странным настроением «что нас ждет впереди», за окном солнышко, но напуганная рассказами о хибинских непогодах, я одеваюсь, как можно теплее. Проводник обещает подержать поезд, но мы все равно наготове. За окном ни платформы, ни надписи с названием станции, проводник поворачивается и спрашивает у нас, здесь это или нет. Мы, с круглыми глазами от ужаса, машем головой утвердительно. Спрыгнув с поезда, замечаем домик, в углу которого надпись «Нефелиновые пески». Мы на месте. Первые фотки в лучах солнца на фоне огромного озера Имандра. Несмотря на то, что мы бежим с тяжелыми рюкзаками по железнодорожным путям в поисках третьего ручья, ощущение того, что цивилизация остается далеко позади, не покидает нас и очень радует. Потом мы немного заблудились и, на мой взгляд, это была самая тяжелая дорога - тяжелые рюкзаки, по лесу почти без тропы, да, атрофированные ноги, после суток езды в поезде. И все равно я считаю, что наш руководитель выбрал самое хорошее место для входа в Хибины, потому что потом мы узнали разные варианты подъезда, и все они были либо неинтересными, либо сложными.
Ну, вот и первая стоянка у ущелья Аку-Аку. Весёлая постановка палаток и прогулка в ущелье, благодаря которой вся усталость за день просто улетучилась. Теплый день, голубое небо, солнце, освещающее реку, состоящую всю из водопадов и, конечно, первые каменные гиганты. Просто сказка, фотографировать хочется каждый уступ, цветочек, камушек, ягодку. Я впервые видела горную долину. Сочетание зелёно-салатовых цветов с серыми горами, уходящими в голубое небо, да светлые нефелиновые камушки вдоль реки, не оставят равнодушным никого. В конце долины мы увидели «египетский» водопад, я его так назвала, потому что на голове у него лежал прямоугольный камень, и волшебное озеро, первое горное озеро, которое я видела - прозрачная вода, переливающаяся всеми оттенками зелено-синего цвета, так и кажется, что из глубины выйдут 33-и богатыря, а на горе крест, оставленный каким-то фанатиком. В общем, место фантастическое.
Вечером нас ждали ещё сюрпризы, оказывается солнце в Хибинах светит даже ночью, правда иногда оно пряталось за гору и становилось значительно холоднее. Мы с девчонками решили, что ночью уж точно нас застигнут «хибинские непогоды», напялили теплые свитера, шерстяные носки, шапки, замотались шарфами, посмотрели друг на друга и начали смеяться, потом ещё всю ночь как в бане парились. А вечерние песни у костра с гитарой, очень походили на то, что мы только что встретили рассвет. Зато с утра на небе можно было наблюдать сразу и Солнце и Луну. Вообще, полное ощущение, что оказались на другой планете. Постоянный звук падающей воды, камни, как какие-то животные, и со всех сторон «спящие слоны».
На следующий день мы пошли на первый наш перевал Юмекорр (мой первый перевал!). Мы приближались к V-образной щёлке, с рюкзаками, но успевали покричать замыкающему Лёхе, который собирал в накомарник грибы. Наконец, мы на перевале, скалы напоминают готический замок, немного холодно и ветрено, но это даже приятно и первый снежник. Все на нём попрыгали и сфотографировались. Еще немного и перед нами долина ручья Меридианального. Вдоволь напившись воды, мы устроили «Минералогический кружок». Оказалось, что многие члены нашего экипажа здорово подкованы в этом деле. Я же, к своему стыду, впервые услышала слова: астрофиллит, эвдиалит, апатит и т.п. Было очень интересно, сразу захотелось набрать образцов с собой, только тяжесть рюкзака останавливала этот порыв. Далее мы пошли вдоль ручья, кругом горы, солнце, вода журчит, цветы, стали появляться карликовые берёзы, потом пошло криволесье с черникой. Природа очень отличается от нашей средней полосы. Наша стоянка была уже не далеко, но впереди нас ждала переправа через бурный горный ручей Меридианальный. Может преувеличено, но это была первая моя переправа и в одном месте действительно пришлось сложно, чувствовалось, как сносит по течению. Так что, немного адреналина и четкое выполнение указаний руководителя, вот кому действительно было не сладко, - и мы на другой стороне. Кроссовки мокрые, но ботинки и рюкзак спасены, да и погода обещала быть хорошей, значит всё высохнет.
Да, тут хочется рассказать о том, что наш руководитель придумал очень классный режим дня, пол дня мы шли, а остальное время тренировались в лагере. Мне очень понравилась такая смена деятельности, которая позволяла и отдохнуть, и выучить технику, и не просто пройти мимо красивых мест, но и задержаться, хоть не надолго, возле них. Да, впереди было ещё много перевалов, каждый по-своему примечательный. Южный Чоргорр, например, встретил нас туманом, и мы себя почувствовали ёжиками, зато мы нашли красивое озеро с «лохнесским чудовищем» и прикольную тропу наверх к перевалу. Северный Чоргорр поражал своей неприступностью и огромным ледником, на котором мы вдоволь покатались. На Умбозерском перевале мы любовались очень красивыми озерами (почти морями), там была хорошая погода, и нам удалось поплавать. Северный Рисчорр открыл нам прекрасную панораму на Умбозеро и где тоже было много снежников. Да, и конечно, о «сладкой жизни», которую нам дарили перевалы и которая украшала их, скрашивая все тяготы и лишения. Это . Все красоты, которые мы увидели с перевалов, просто завораживали и заставляли меня жалеть, что я не какой-нибудь писатель, или поэт, или художник, или, лучше всего, сказочник.
Сейчас, когда мы подъезжаем к Москве, на сердце немного грустно, что всё закончилось и только мысль о том, что у нас ещё будут походы (и, наверняка, в ХИБИНЫ!!!) очень греет. Не зря же мы бросали монетки на полюбившихся нам местах!
Да, и конечно, поход не получился бы таким замечательным без людей, окружавших всё это время меня. Во-первых, хочется очень поблагодарить нашего руководителя Михаила Константиновича Иванова, который организовал весь поход, выбрал прекрасный маршрут и режим ходьбы, который нам постоянно во всём помогал, в общем, всё держалось на нём. Так же поблагодарить, его первых помощников, особенно в лагерной жизни, тётю Иру, Нику и Светика. Да, огромное спасибо нашим мужчинам, которые тащили всё самое тяжёлое и придерживались нашего темпа ходьбы, я думаю, им это было не просто. А по моим девчонкам хохотушкам, которые всегда поддержат, и проспать команду «Подъем», и подрыхнуть во время тренировки и похохотать вдоволь на ночь, я уже скучаю. Вообще мы не первый год знаем друг друга и, по-моему, прекрасно ладим. Конечно, бывало, что кто-нибудь немного уставал, но всегда находился человек, который мог его поддержать. Да, пожалуй, все побывали и в той, и в другой роли. Очень теплые воспоминания остались о вечерах, когда после физической и умственной нагрузки, мы пили вместе чай с чем-нибудь вкусненьким, вспоминали смешные истории, смеялись над «хомяком» и слушали гитару. По этому, я думаю, будут скучать все.
Вот это всё подарили нам Хибины!

Гынинова Баира:
Цитата:
Всему всегда конец приходит
По-разному идет наш путь
Вот еще ночь и разойдемся
Того, что было не вернуть.

А нужно ли? А что же было?
Поход. Рюкзак. Суровость гор.
Луна на небе так красива,
Воды и камня вечный спор.

Опять рюкзак, опять вперед
За перевал, за поворот
По снежнику через ущелье
Туда, где новое нас ждет.

Но вспоминая водопады,
Озера, реки, броды, скаты.
Что тронет твою душу друг?
Не лик луны, не гладь озер,
Не вод и камня вечный спор.

А вспомнишь твердую, надежную руку, протянутую через реку.
Вспомнишь понимающий взгляд и уютное плечо.
Вспомнишь шутки.
Вспомнишь как было трудно и страшно.
Вспомнишь как было легко, честно и по-настоящему.
Вспомнишь верность, надежность и радость, полную, абсолютную. От которой хорошо до слез и до дрожи в сердце.

Всему всегда конец приходит
По-разному идет наш путь.
Но каждый друга здесь находит.
А, друг, ты просто рядом будь!

_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотоальбом о походе в Хибины - http://fotki.yandex.ru/users/baylun/album/12784/


Посмотреть на Яндекс.Фотках
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Ср Мая 13, 2009 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчет о походе в Хибины:
часть 1 - http://vagrant-quest.blogspot.com/2009/02/2004-1.html
часть 2 - http://vagrant-quest.blogspot.com/2009/02/2004-2.html
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о филиппинских боевых искусствах -> Турклуб Часовой пояс: GMT +3:00
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах