Форумы о боевых искусствах ФАЭК
На сайт ФАЭКСайт ФАЭК   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 
Народы островов Филиппинского архипелага

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о филиппинских боевых искусствах -> История и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2005 3:39 pm    Заголовок сообщения: Народы островов Филиппинского архипелага Ответить с цитатой

Пигмеи «аэта»

Восточное побережье острова Лусон населяют не совсем обычные люди - аэта. В отличие от остальных народностей, живущих на Филиппинах и относящихся к южным монголоидам, аэта принадлежат к негритосскому типу австролоидной расы. Не случайно у этой народности есть второе название - негрито, что по-испански значит "маленький негр"
Внешне аэта действительно похожи на жителей далекой Африки: желто-коричневая кожа, блестящие черные волосы, большие темно-карие глаза. Вот только ростом они, как говорится, не вышли. У мужчин он в среднем равняется 150 сантиметрам, а у женщин и того меньше - только 140. Но там, где обитают аэта, у низкорослых людей есть существенное преимущество - легче пробираться в чаще. Эта народность считается отсталой, поскольку "маленькие негры" сельским хозяйством почти не занимаются, а, как и много веков назад, добывают пропитание охотой и собирательством. Согласно общепринятой среди антропологов теории, в "примитивном" обществе охота - мужское занятие, ибо связана с риском и вообще не по силам слабым женщинам. Их удел - собирать плоды, коренья, травы да заботиться о домашнем очаге. Однако у аэта все женщины - заядлые охотницы. Причем их добычей бывает не только мелкая живность, но и кабаны, олени, обезьяны. Причина столь необычного перераспределения обязанностей кроется в уникальной способности тамошних представительниц слабого пола: на значительном расстоянии они, подобно радару, могут безошибочно определить, где находится какое-нибудь животное. Причем женщины аэта умеют делать это и днем, и ночью, и в хорошую погоду, и в ненастье. В непролазных лесных дебрях такой экстрасенсорный дар является залогом успешной охоты. Иначе аэта просто не выжили бы. Способность к биолокации у "живых радаров", очевидно, врожденная. Как применять ее на практике, девочки начинают постигать лет с десяти. Сначала они лишь сопровождают матерей, бабушек, старших сестер; узнают места обитания и повадки зверей, учатся свежевать туши. Да и дома они играют не куклами, а луками и стрелами. С двенадцати лет девочки становятся уже настоящими помощницами старшим представительницам прекрасного пола и несколько раз в неделю ходят с ними в лес на охоту. Ко времени достижения совершеннолетия они постигают все ее тонкости и способны впредь прокормить не только себя, но и семью, когда она у них появится. "Мне лично представляется, - пишет известный антрополог Эстико-Гриффин, - что дар экстрасенсорной дистантной локации у женщин аэта объясняется тем, что в силу каких-то генетических аномалий они способны улавливать сверхслабые волны, которые излучает мозг животного. И тогда оно превращается в своеобразный маяк, чей луч указывает охотницам путь к добыче. Возможно, этот уникальный феномен унаследован ими от легендарных амазонок, которые были не только храбрыми воительницами, но и искусными охотницами". Такой необычный способ выживания племени возник, наверное, не только потому, что является единственной возможностью не дать племени вымереть, но и связан с уникальными условиями Филиппин. Слишком много на островах этого архипелага людей с паранормальными способностями - и знаменитые хилеры, и аэта - женщины-радары, и могущественные колдуны, обитающие в джунглях. Все эти аномалии ждут своих исследователей, которые раскроют магические тайны Филиппин.

С сайта www.ulitsa.com.ua.
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/


Последний раз редактировалось: Михаил Иванов (Пт Июн 20, 2008 12:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2005 7:12 pm    Заголовок сообщения: Филиппинские горные народы Ответить с цитатой

Филиппинские горные народы

Одна из групп филиппинцев, населяющая внутренние горные районы ряда островов Филиппин. В группу входят: на о. Лусон – ифугао, бонток, тингиан, калинга, гадданы, инибалои, канканаи, апайо; на о. Минданао – букиднон, билаан, субанон, манобо, багобо, мандайа, тирураи, тагакаоло, ата, мангуан-ганы; на о. Миндоро – мангианы; на о. Палаван – тагбануа. Относятся к южноазиатской переходной расе, говорят на языках филиппинской подгруппы западно-австронезийской группы австронезийской семьи.
Филиппинские горные народы, которых колонизаторы фактически не смогли подчинить своей власти, в значительной степени сохранили традиционный уклад жизни и традиционные верования. В современных условиях они испытывают влияние равнинных народов и моро, частично ассимилируются ими.
Основные традиционные занятия – земледелие, разведение мелкого рогатого скота, охота. Ремесла – гончарное, ткацкое, вышивание, плетение, обработка металла, дерева, изготовление украшений. Жилища свайные, наземные, есть жилища на деревьях. Традиционная женская одежда – саронг, мужская – набедренная повязка; сейчас все чаще встречается одежда европейского типа.
Распространены амулеты, татуировки, спиливание и чернение зубов. Традиционная пища – растительная, рыба, птица, по праздникам – мясо.
Семья малая, была распространена полигиния. Существовало рабство, была распространена охота за головами.
Традиционные верования включали культы духов природы, предков. Были распространены магия, жертвоприношения (человеческие дольше всего сохранились у багобо и тагакаоло).

Из историко-этнографического справочника «Народы мира».
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/


Последний раз редактировалось: Михаил Иванов (Пт Июн 20, 2008 12:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 11:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Филиппинцы
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Филиппинцы — группа народов, населяющих Филиппинский архипелаг, включающий 7107 островов, площадью 299,7 тыс. кв. км. Общее количество - около 100 млн. человек, в том числе население Филиппинской республики — 91,1 млн. чел. (2007).
Висайя — 40 %, тагалы −21 %, илоки — 12 %, моро −7 %, китайцы — 1,2 %. 86 % — католики, 10 % — мусульмане, остальные - местных верований. Относятся к южномонголоидному типу с европеоидным компонентом. Языки относятся к австронезийской семье. Государственный язык Филиппинской республики — тагальский язык.
Крупнейшие острова — Лусон (со столицей Манила),и Минданао, поменьше Негрос, Бохол, Себу, Лейте, Самар, Миндоро, Панай, Палаван. Из 7000 островов заселено только 800. Вместе с Зондским архипелагом Филиппины образуют один Малайский архипелаг, заселенный родственными народами, которых иногда именуют малайцами или индонезийцами.

Этногенез и история

Филиппинцы происходят от малайцев, двумя волнами переселившихся сюда. Протомалайцы — первые, от них происходят горные народы. Дейтеромалайцы вторые, они принесли с собой более высокую культуру и оттеснили горных вглубь суши. В 14-16 вв. на Филиппинах были феодальные княжества. В 16 в. они были колонизованы испанцами, острова были названы в честь принца Филиппа, будущего короля Испании Филиппа II. В результате борьбы испанцы были изгнаны, и провозглашена республика (1898). Но республике навязали свой диктат американцы. Официально независимость Филиппины получили в 1946 г.

Народы и языки

Крупнейшие народы, прибрежные: бисайя(висайя), тагалы, илоки, бикол, пангасинан, пампанган, ибанаг, самбал. Более мелкие, горные: ифугао, бонток, тингиан, калинга, гадданы, инибалон,канканаи, апайо (Лусон), букиндон, билаан, манобо, багото, пандайя, тидураи, тагакаоло, ата,мангуан-ганы (Минданао), мангианы (Миндоро), иватаны (Бабуян), тагбанда (Палаван).

Языки подразделяются на группы:ями-иватанская, думагатская, северокордильерская, центральнокордильерская, южнокордильерская, самбалическая, ценральнофилиппинские, языки Палавана и Миндоро, Манобо и Данао, Субанон, Южного Минданао. Итого ок, 400 языков и диалектов. Отдельные языки: бабуян, ями, иватан, паланан, илокано, бонток, пангасинан, пангалато, сабал, бикольский, бисайя, масбатенья, таусуг, палавано, пиналаван, агусан, манобо, маранао, субанон, багобо, билаан и др. Тагальский имеет 11 диалектов.
Кроме вышеперечисленных народов малыми группами на всех островах живет народ аэта, или негритосы, австралоидной расы. Это автохтонное население, вытесненное переселенцами. В 1970-е годы на Филиппинах был открыт неизвестный науке народ — тасадай-манубе, как предполагается, ок. 1000 лет проживший в изоляции и не знавший о других соседних народах. Развитие его на самом низком уровне.

Общественные отношения

Филиппинцы живут общинами, которые прежде назывались барангаями. Слово происходит от названия большого судна, барангай, на которых малайцы переселялись на Филиппины. Экипажем командовал вождь(дато), остальные находились у него в строгом подчинении. Ниже вождя стояли махарлика(благородные), еще ниже — два класса: свободные граждане и рабы. Первые имели собственность, работали на вождя 1 день из 4, женились без его согласия, вторые не имели этих прав и работали на вождя 3 дня из 4.
Барангаев давно нет, но система отношений сохранилсь. Филиппинец очень зависит от роственных отношений, он чувствует себя не отдельным человеком, а членом рода, затем — народности, и наконец - человечества. Без семьи и своей общины он страдает. В такой ситуации младший всегда подчиняется старшему, слово отца — закон, его авторитет неоспорим. Старшие заботятся о младших, а когда те вырастают, начинают сами помогать родне, причем помощь эта далеко не формальна.
Такие же отношения между помещиками и крестьянами. В крестьянине воспитывают с детства преданность помещику, в случае лояльности он становится для помещика протеже. Это называется система бата-бата(покровительства и фаворитизма). Однако на деле чаще помещик берет зверские проценты, не оказывая никакой помощи арендаторам. Не везде в помещике видят благодетеля: класcовая борьба на Центральном Лусоне достигает особой остроты. Кроме того, капиталистические отношения сейчас разрушают старые традиции. В настоящее на Филиппинах бросается в глаза разительный контраст между роскошью одних и нищетой других.
Филиппинские семьи многодетны. Дети окружены заботой, они - цель жизни.Бездетным родителям сочувствуют.
Женщина, судя по хроникам, пользовалась большим почетом и раньше, но и теперь ее положение выше, чем в Индонезии и Малайзии. Рождение девочки не считается несчастьем, как у других народов. Нормы для мужчин занижены, он может, например, иметь любовницу, жена должна это терпеть. Традиционные сферы деятельности женщин — табачная и пищевая промшленность, медсестра, продавец. Хотя есть женщины - сенаторы, министры, профессора, но роль их в этих сферах уже, чем у мужчин.
Народность аэта занимается сбором трав, кореньев, плодов, охотой на кабанов, обезьян, оленей. Охота не обязательно мужское занятие, охотятся даже девочки.

Хозяйство и быт

Филиппины- аграрная страна. 50% населения занято в сельском хозяйстве. Большая часть земли - в руках крупных землевладельцев, в т.ч. иностранных. Основные сельскохозяйственные культуры - рис, кукуруза, сахарный тростник, абака, табак, кофе, бананы, ананасы, манго, цитрусовые. В животноводстве разводят буйволов, коров, свиней. Развито рыболовство. Из отраслей промышленности развита горнорудная, есть запасы меди, хрома, золота, железа, марганца, ртути. Имеется транспорт: железные и шоссейные дороги,авиалинии, межостровной водный транспорт.
Более 40% населения живет в условиях крайней бедности, 25% - безработные или полубезработные.
Тагалы в большинстве живут в городах. Здесь развита культура европейского типа. Горные же народы фактически не были колонизованы и сохраняют самобытную культуру. У них — земледелие ручное, подсечно-огневое, отчасти поливное, огороды, из домашних животных разводится мелкий рогатый скот. Они занимаются охотой, Ремесла: ткацкое, гончарное, обработка металла, плетение, вышивание, обработка дерева, изготовление украшений. В деревнях сроятся дома из бамбука. Бамбук вообще — универсальный материал, из него делают водопроводы, мебель, утварь, музыкальные инструменты.
Дома филиппинцев - свайные, двухкамерные, или однокамерные. Есть жилища на деревьях.
До прихода европейцев туземцы ходили обнаженные, наносили татуировку. Менее развитые народы не имеют одежды до сих пор. Ныне национальный костюм филиппинцев - цветная рубашка(бронг тагалог) и брюки у мужчин, блузка и саронг у женщин. Штаны у мужчин могут быть также до колен. Праздничное платье у женщин обязательно испанского покроя. Цвета — яркие, часто полосатые. У горных народов мужчины носят набедренную повязку, женщины — саронг.
Питание филиппинцев - 4-разовое. На завтрак они употребляют рис с приправами. Приправы: туйо - сушеная рыба, тапа - вяленое мясо, паксив - рыба или мясо с уксусом. Обед - пансит и адобо. Десерт - путо и суман. Пансит — суп с лапшой и приправой, адобо — курица или свинина с уксусом, чесноком или перцем, путо — рисовые пирожки, суман — рисовые лепешки.

Влияние испанцев

Первоначально филиппинцами называли испанцев, родившихся на архипелаге. Туземцев испанцы называли «индиос». Филиппинцами они стали позже. Местные жители до сих пор пугают детей словом «кастила»(испанец).
Но в быту остается много следов испанской колонизации. Прежде всего, филиппинцы носят пышные испанские имена, такие, как Карлос, Луис, Хуан, Хосе, Бальтасар и др. Такие же и фамилии. Планировка городов во многом напоминает испанскую и латиноамериканскую. Центр города — пласа, с собором. Местная музыка похожа на испанскую, Народные песни филиппинцев напоминают песни Андалузии. В каждой деревне — свой оркестр, рондалья. Филиппины — единственное место в мире, где охранился обычай петь под окном серенады. Испанцы заставили туземцев одеваться, а до того их именовали «пинтадос»(раскрашенные), за обычай наносить татуировку. Барангай был переименован в барио(квартал), его глава — в теньенте(лейтенант). Несколько барио составляли пуэбло(поселение), его возгавлял гобернадорсильо(губернаторишка). Местную аристократию называли принсипалией, Крупнейшей административной единицей была алькальдия майор, или провинция. Возглавлял ее алькальд, ну и на вершине власти стоял генерал-губернатор(их сменилось 116).

Исходная статья находится здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/Филиппинцы
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Михаил Иванов

Сообщения: 1289
Откуда: Москва
Регистрация: 05.11.2005
СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тагалы

Тагалы — народ на Филиппинах. Самоназвание — тагаилог («живущие у воды»). Большинство — католики. Относятся к южноазиатской переходной расе. Численность — 15,4 млн человек.(1992).
Тагалы населяют центральную и южную части о. Лусон, о-ва Миндоро, Мариндуке и др.
Язык — тагальский, центральнофилиппинской ветви филиппинской зоны австронезийских языков. Письменность — на латинской основе. Имеет более 10 вариантов и диалектов. Наиболее известные — манильский, филипино. Является государственным языком Филиппин.
Тагалы — один из наиболее развитых в культурном и экономическом отношении народов Филиппин.
Занятия — поливное земледелие (поливной рис, кукуруза, бананы, кокосовая пальма, манго, кофе, абака, каучуконосы, сахарный тростник, табак), животноводство (буйволы, коровы, свиньи, козы, куры). На побережьях большую роль играет рыболовство.
Ремесла — плетение корзин из ротанга, бамбука, изготовление тканей из абаки, волокон листьев ананаса, резьба по дереву, вышивка.
Многие тагалы живут сегодня в городах. Сельские жители — в посёлках, баррио (исп. barrio — «квартал»). Такой посёлок имеет в центре площадь, базар, административные здания, церковь. Дома — бамбуковые на сваях (1,5 — 2 м высотой). Материал для крыш — пальмовые листья, трава когон.
Одежда национальная — узкие штаны, длинная рубаха со стоячим воротничком, соломенная шляпа у мужчин, саронг, кофта с широкими рукавами, короткий жакет, головной или шейный платок у женщин. Распространена европейская одежда.
Семья малая, сохраняются пережитки брачного выкупа, отработки за невесту. Система родства английского типа.
Самый красочный праздник — фиеста, то есть день святого — патрона города или селения. Проводятся карнавальные шествия, избирается «король церемонии».
Тагалы играют ведущую роль в процессе консолидации филиппинских народов.

Из историко-этнографического справочника «Народы мира»
_________________
С уважением,
Михаил Иванов
http://arnis-escrima.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов о филиппинских боевых искусствах -> История и культура Часовой пояс: GMT +3:00
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах